匯損太嚴重 壽險業加重投資台股

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)

▲截至2017年11月底,壽險業投資台股成本為1兆5833億元。(圖/記者李毓康攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(16日)表示,預估保險業2017年整體稅前盈餘1600億元,但截至2017年11月底匯損已達近1700億元。或許是因為匯損太嚴重,壽險業投資台股部位也逐漸增加,2016年投資成本不滿兆元,但截至2017年11月底投資成本已來到1兆5833億元。

壽險業投資國外比重高達7成,也導致台幣升值產生巨額匯損,顧立雄日前多次對壽險業者喊話,希望壽險業將資金留在台灣投資,不過國內仍需要中長期固定收益的標的,金管會將持續鬆綁法規,鼓勵保險業資金留在國內投資。

根據保險局統計,截至2017年11月底整體壽險業淨匯損達1623億元,比起8月份淨匯損1215億、9月份1325億元、10月份的1465億元相比,匯損幾乎每月增加,以這趨勢下來,2017年壽險業匯損可達1700億元。

或許是因為受到台幣升值、匯損嚴重影響,壽險業投資台股比重近期大增。2016年底,壽險業投資台股成本只有9621億元,佔壽險業可運用資金4.7%。到2017年則已經破兆,截至2017年11月底,壽險業投資台股的投資成本為1兆5833億元,佔壽險業可運用資金的7.1%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面