年金險半年只賣出7萬張 保險局憂心

長照,長照法,看護工,老年人口,健保 (圖/記者張一中攝)

▲保險局呼籲民眾趁年輕應做好老年退休跟長期照護準備。(圖/記者張一中攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局呼籲民眾趁年輕應做好老年退休準備。保險局會這樣憂心不是沒道理,因為從數據來看,年金險半年只賣出7萬張,長照險更是只賣1.25萬件。

保險局表示,會每半年計算一次年金險跟長照險的有效保單件數。而最近一次的數據就是截至2017年6月底,年金險有效保單件數有125萬張,但若跟2016年12月底的118萬相比,2017年前半年僅賣出7萬張。

長照險部分,截至2017年6月底有效保單件數為59.25萬件,比起2016年底的58萬件來說,半年僅增加1.25萬件。保險局副局長張玉煇表示,這數據只有計算單純長照險,但保險公司其實也推出很多種類的「類長照險」,其保障範圍跟長照險不同,讓保戶依照自身需求挑選適合自己的長照商品。

保險局補充,我國今年就將邁入高齡社會,2026年更將邁入超高齡社會,老年將產生因退休後的安養費用、疾病或意外導致的長期照顧需求,就透過商業年金保險、長照險來補足保障缺口。

若年輕時購買年金險,可選擇退休時,或某個年齡(例如:60歲或65歲)開始,每年領取年金給付至終身,搭配原有的其他退休金給付,如勞保年金、國民年金等,可享有較好的退休生活品質,同時移轉長壽風險;但還要因應疾病或意外事故,所導致失去日常生活能力所衍生的長期照顧需求,若有長照險,只要符合保單條款所約定的「需要長期照顧狀態」,保險公司會按期給付保險金,做為請專人長期照顧以及復健費用的補償,讓臥病者活得有尊嚴,家屬有餘力專心工作,家庭經濟負擔得以減輕。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面