中蒙聯合發現匈奴祭祀遺址! 「正方形」紅土夯築

內蒙古自治區文物考古研究所和蒙古國遊牧文化研究國際學院組成的中蒙聯合考古隊,日前在蒙古國境內發現一處與匈奴祭祀有關的禮制性建築遺址。(圖/新華社]

▲陝西統萬城遺址考古發現匈奴大型祭台。(圖/新華社)

本報訊

內蒙古自治區文物考古研究所和蒙古國遊牧文化研究國際學院組成的中蒙聯合考古隊,日前在蒙古國境內發現一處與匈奴祭祀有關的禮制性建築遺址。

在蒙古國後杭愛省和日門塔拉草原上,有3座東西相連的古代城址。新發現的這處禮制性建築遺址,位於中城的中心位置。

這一大型土木建築遺址目前僅存的建築底座呈正方形,由紅土夯築,南北長36.9米,東西寬36.3米,高約2.75米。在這個方形土檯子上發現大量直徑約1米的大型柱洞。柱洞底部鋪墊石板作為墊柱石,柱洞間距約3米。此外,還發現不少直徑20釐米的小柱洞。

中方考古領隊曹建恩說,從目前的發掘情況看,這個建築可能存在100個大型木柱組成的柱網結構。

在發掘過程中,遺址中未見任何遺物,僅在地表採集到數片陶片,根據陶質和紋飾風格判斷,均屬於匈奴時期。

考古人員通過地層學、類型學和碳十四測年,確定這一遺址的年代為2000多年前的匈奴時期。結合文獻記載,推測這一遺址是與匈奴祭祀有關的禮制性建築。

由於這一建築遺址尚未全部揭露,其完整結構還有待進一步發掘。匈奴是一支活躍在古代北方草原地區的遊牧民族,興盛於西元前三世紀至西元二世紀,對於大陸和世界歷史都曾產生巨大影響。(新聞來源:新華社港台部提供)

關鍵字:新華社,內蒙古,匈奴遺址,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

大陸熱門新聞

高三少女遭淫辱逼吞 直播跳樓亡

兒被咬摔死貴賓狗 愛狗人發死亡..

妹妹開心錄抖音!媽媽全裸出浴入..

狗肉節「活體剝皮」還訕笑錄影

大媽撿手機索酬勞不成怒砸螢幕

手銬銬自己14歲少年右手一圈爛..

她揪閨蜜睡衣趴幫脫單 夜店保全..

學霸請客遭同學斷頸 一段話種下..

25歲正妹當「品蝦師」年薪14..

人夫點炸藥偷襲小王 懷中自爆慘..

中共外事會議習近平「10個方面..

啃老男罵老母 家人殺害埋屍14..

新婚丈夫不愛愛 肉食妻崩潰了

廣東10毒品犯被判死「立刻槍決..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面