南北韓代表握手了! 睽違2年板門店會談 和平曙光乍現

國際中心/綜合報導

南北韓今﹝9﹞日上午10時(台灣時間9時),於板門店「和平之家」舉行睽違2年4個月的高層會議,預計雙方將商討北韓下月參與南韓平昌冬季奧運事宜,及改善南北韓失散家屬團圓相關議題;會議過程南韓也將以監視器進行同步監看。至於會談議題是否觸及北韓核武,外界高度關注。

▲南韓代表鄭明均與北韓代表利成權握手致意。(圖/路透社)

▲北韓代表李善權﹝音譯,圖左﹞與南韓代表鄭明均﹝圖右﹞握手致意。(圖/路透社)

據《NEWS1》報導,南北韓都派出層級相仿、由重量級官員組成的5人代表團與會。南韓統一部長趙明均為首的南韓代表團,於上午8時46分抵達板門店「和平之家」;北韓代表團則是在9點30分左右抵達軍事分界線,其後步行前往會議地點「和平之家」。

▲以鄭明均為首的南韓代表團五人已於上午7時30分左右出發前往板門店。(圖/路透社)

▲以鄭明均為首的南韓代表團五人已於上午7時30分左右出發前往板門店。(圖/路透社)

上次南北韓雙方高層會面是在2015年9月,「紅十字會工作會議」討論南北韓家屬團圓事宜,其後北韓多次拒絕會面要求,距今已有2年4個月。據報導,南韓政府將南北韓家屬團圓視為改善南北關係最急迫的問題,從去(2017)年7月起便積極想與北韓討論,但遭北韓拒絕,因此此次會面南韓代表團極有可能將重點聚焦於南北失散家屬團圓上。

會談中除了會討論離散家屬相逢事宜外,也將就北韓選手是否參賽平昌冬季奧運進行討論。外界認為,北韓極有可能於此次會面中要求南韓停止與美國的聯合軍演。

▲南北韓高層會議,南韓軍人於板門店進行管制。(圖/路透社)

▲南北韓高層會議,南韓軍人於板門店進行管制。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面