9h破紀錄!絕美「超持久彩虹」 文大師生:見證歷史一刻❤

記者楊蕙綾/採訪報導

台灣彩虹創下紀錄!天氣風險公司分析師吳聖宇30日發文指出,文化大學上空今早出現一道彩虹,至今已維持超過7小時,期待能創下更長的時間。文化大學大氣科學系教授周昆炫表示,彩虹已出現超過8小時58分鐘,讓網友興奮直呼「見證歷史的一刻」、「全台北都看得到」。

▲▼9小時超久彩虹 。(圖/網友灣真授權提供) 

▲9小時超久彩虹 。(圖/網友灣真授權提供)

請繼續往下閱讀...

吳聖宇寫道,根據文大大氣科學系教授周昆炫及劉清煌提供的資料,27日出現一道超過6小時的彩虹,今天可望再度刷破新紀錄,「據說從上午7點多到現在彩虹都還持續存在中,期待能創下更長的時間,背後的原理探討相信也會非常有趣。」

▲▼9小時超久彩虹 。(圖/網友灣真授權提供)

「其實這在華岡很常見,尤其這個季節,只是以前都沒做紀錄!」文大大氣科學系副教授劉清煌受訪時直說,受到地形與東北季風影響,金山方向上風地段形成雲,水蒸氣凝結成雨,水滴多、水滴大且夠均勻,陰雨雲加陽光就會形成彩虹,再加上陽明山近日天氣穩定及地形優勢,才能觀測到長時間的持久彩虹。

周昆炫27日曾在臉書表示,「今天20171127,文化大學陽明山,可能創下氣象史上彩虹最長持續時間的觀測紀錄!」原想單純證明半小時彩虹會下沉7度,卻意外觀測到一道超過6小時的持續彩虹,「真是天上掉下來的紀錄。謝謝文大師生的協助!」

沒想到時隔3日,超持久彩虹再度出現,這次時間更長。劉清煌指出,國外有觀測數據,彩虹最長時間約持續6小時,27日觀測時間達6個多小時。周昆炫指出,30日早上7點15分彩虹就高掛天空,截至下午4點許,已超過8小時58分鐘,學生們也接力上傳各時段彩虹照做紀錄。

親眼見證破紀錄的一刻,師生們也興奮直呼「見證歷史的一刻」、「也太神奇了 一個星期內第二次!」、「真的是好幸運!」、「真的很難得」、「太恭喜了」、「令人振奮」、「台北也看得到,好美」、「真的是歷史性的一刻啊!!!」

關鍵字:彩虹,文化大學,吳聖宇,周昆炫,破紀錄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

國考妹受夠「恐怖AA制」放生網..

Gogoro騎士騎高雄:被Go..

快訊/8縣市豪大雨特報 南台灣..

即/雨還沒完!大雨夜襲8縣市

美方發函關切郭芷嫣加料說 長榮..

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

跟蹤企鵝妹噁男曾發文「性侵除罪..

情趣玩具不好用 她開發新用途網..

對流雨彈範圍擴大!17縣市大雨..

大台北防午後大雷雨!下輪颱風活..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

40歲人夫得口腔癌!手術逃跑回..

兒見「刺青巨巨」狂指點 媽神化..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面