「福衛五號」終於對焦! 清楚拍到美國機場B-52轟炸機

圖文/鏡週刊

福爾摩沙衛星五號今年8月25日成功發射後,9月驚傳取像後有模糊和出現光斑等現象,一度考慮要調整衛星高度簡短壽命來調校,經過2個月的調校後,太空中心今天宣布,經過溫度微調和影像回溯修正讓品質可達到黑白3米、彩色5米的解析度,雖然距離原始設計值黑白2米、彩色4米略差,但畫質已經有焦,達到已除役的福衛二號水準。

太空中心副主任余憲政說明,會失焦是因為成像的位置比原本設計預估相差1毫米,經過兩個月的不斷測試,將主鏡結構體的溫度提升至35度,次鏡支撐環溫度提升至30度後,可以縮小0.08毫米,這是溫度調控能達到的最好狀態,但距離畫面清晰還有一點距離。

余憲政指出,找來9位國內遙測取像專家後,利用「回溯修正」的方法,讓失焦的影像可以還原至比較清晰的程度,數值分析約是黑白3米、彩色5米。專案小組成員、清大助理教授黃朝宗描述,完全失焦的影像就好比波羅麵包,一整面都模糊,但福衛五號的影像很像甜甜圈,中間中間還有一點可以辨認,利用這些可辨認的部分進行微調校正,讓畫面重返清晰,只是過程中需要一點時間進行電腦運算。

專案小組交大教授史天元分析,目前的影像已經可以清楚拍到美國機場停放的B-52轟炸機,黑白影像已經和福衛二號相差無幾,彩色甚至比福衛二號還好,只是距離設計值還有一點差距。

余憲政強調,專案小組還提供影像回溯的新方法,未來還會持續嘗試各種方法,讓畫質達到黑白2米、彩色4米的設計值,因為這兩個月的校正,所以原訂明年中要讓福五商轉的計畫也將順延2個月。


更多鏡週刊報導
福衛五號焦距偏移 太空遙測影像模糊不清
台灣首枚自主衛星 福衛五號發射成功
【台灣升空】台自製福衛五號啟程 赴美上太空
【台灣升空】紀念版乖乖隨行 庇祐福五發射順利

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面