ETtoday > 親子 > 親子 2017年11月14日 22:00
親子

言承旭說不出口的愛與在意 來自於母親辛苦工作背影

▲▼林志玲、言承旭 。(圖/CFP)
▲林志玲同框言承旭上健身房!(圖/CFP)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

言承旭私底下節儉出名,與貴公子的外表截然不同,他曾提及自己來自單親家庭,由媽媽獨自扶養長大,家中經濟環境不好,促使他長大後力行節省、惜物,過去的崎嶇,也難免讓他沒有自信、沒有安全感,尤其是對感情,特別羞於表達「愛」與「在意」。

曾在節目裡,言承旭回憶起,小時候看到媽媽為了養孩子,不放過任何一個工作賺錢的機會,一句哽咽的「媽媽很辛苦…」這個已屆適婚年齡的男人,就這樣禁不住對母親的羞愧與感激,當場淚灑鏡頭前,我們可以在一些焦慮短促的小動作看出,他的反應如此真實,那是一個碰觸到心底最軟那塊的表情。

家中發生過重大變故的孩子,難免得被大人期待與訓練,好讓他們提早照顧自己、照顧家庭,這種被迫的早熟、堅強、懂事,其實只是將內心的所有情緒壓抑起來,逼著成為小大人,來分擔父母的辛苦。然而,這些孩子,通常在長大成人後,反而更有玩心,尋求一個未得到滿足的童年。

但,只要牽扯到感情與家庭,這些孩子就會顯得特別自卑、特別游移不定,從小在壓抑的環境中長大,他們不擅表達,也羞於展現內心的渴望,甚至會用各種情境來試探對方。就算是外在條件、工作能力好的言承旭,也會開始懷疑自己,是否有能力持續供給整個家庭衣食無虞的生活?

或許,他的心中正想著:當我不再帥氣的時候、當我沒有財富的時候、當我老了失智的時候:「妳還會像現在一樣愛我?不會嫌棄我嗎?」儘管對方給出肯定的答案,他們仍難免擔心幸福太短暫,就算人生已經過一半,依舊為了分離做準備。

近日,見言承旭與林志玲又走在一起,這兩個人從20代繞到了40代,轉了一大圈又發現對方竟在燈火闌珊處,全華人世界最虐心的明星情侶就屬他們!雖然兩人深怕這好不容易重燃的愛苗又被澆熄,小心翼翼對外表示「只是恢復往來!」但這個世紀大復合的消息,仍然使廣大的閱聽眾,真心獻上祝福、替他們開心。

在這邊也要替他們加把勁,言承旭啊,人生短短七、八十載,很多人在你這個年齡,都已經結婚離婚過啦,別再猶豫了,繞了這麼久還是她最愛你,鼓起勇氣、把握最後的機會吧!

別等了住進養老院,才願意放心簽(婚)約啊!(笑)

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子教育教養單親不婚生子言承旭林志玲單親家庭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面