關燈滑手機「眼睛會瞎掉」? 眼科醫師澄清:不可能

床上滑手機,床上,手機(圖/記者季相儒攝)

▲許多人喜歡睡前在床上滑手機。(示意圖/記者季相儒攝,非本文當事人)

生活中心/綜合報導

許多人喜歡在睡前滑手機,長輩總會叮囑「小心眼睛瞎掉」!世明眼科診所院長王孟祺醫師表示,視網膜組織在生活中可能受到光熱能傷害、光化學傷害,雖然許多人都會告誡「關燈滑手機眼睛會壞掉」,但是目前沒有實證說明,這樣會直接造成眼睛失明,反而是使用姿勢,更需要小心注意。

根據《泛科學》刊載,王孟祺透露,光線對眼睛組織的傷害,一種是「光熱能傷害」,除非故意直視太陽,一般日常生活中不太會出現此傷害,當光線過強時,身體會自然出現閉眼、轉頭,或以手遮掩的動作。

請繼續往下閱讀...

第二種「光化學傷害」,經過1965年對白化症老鼠進行實驗,在自然強度的螢光燈下連續暴露數小時、甚至數天後,視網膜會受到不可逆的傷害,近來受到矚目的老年性黃斑病變,也被認為與光線的「長期傷害」有關,尤其是短波長的藍光傷害。

而一般人認為「關燈滑手機容易傷眼」,是因身處在一片黑暗中,手機的燈光就顯得刺眼,但實際上螢幕亮度並沒有那麼強;而且一般日常生活的照明光源、日光強度都遠勝於手機,因此觀看手機的光源,不太可能短時間就會造成視力喪失。

相比起來,如果時常以不良姿勢滑手機,甚至躲在被窩中偷用,這樣反而容易影響睡眠,造成眼睛疲勞與乾澀,如果養成這樣的習慣,可能因過近的距離造成近視,高度近視更可能導致早發性白內障、青光眼、視網膜剝離與黃班退化等眼疾,才是更大的危機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面