立委爆保險局護航保險公司 保險局:絕沒偏袒

▲▼金管會主任秘書施瓊華。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主任秘書施瓊華。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

今天(12日)立法院財政委員會上,立委黃國昌質疑,前保險局長李滿治在任期間,針對消費評議中心所做出有利於消費者的案件,保險局竟然為了保險公司,召開協商會議來施壓,質疑保險局護航保險公司。對此,保險局做出回應,絕不會去偏袒業者,協商會議是讓產險公會跟評議中心有個溝通平台,不是討論個案,也不可能去影響個案結論。

立委黃國昌今天指出,今年3月28日金管會開金融消費者保護督導會報會議紀錄,當中針對強制汽車責任險爭議,當時金融消費評議中心人員用公平消費原則做出有利於消費者的認定,結果保險業者去跟金管會施壓,在督導會報中做成討論事項,金管會最後竟做出不利於消費者的結論,等於是干擾金融消費評議中心委員獨立的執行權利。

對此,保險局副局長蔡麗玲表示,當時金融消費者保護督導會報上討論的是法律見解,沒有針對個案。金管會主秘施瓊華也表示,強制汽車責任保險給付標準是強保法就有訂定,強制險給付標準是很明確的,當時評議中心是提出法律見解問題,這部分會再回覆給黃國昌立委。

而黃國昌也提到,2016年5月13日,保險局曾應業者要求把金融消費評議中心的人找來,把評議中心做出有利於消費者的案子,召開協商會議來施壓,認為金管會在護航保險公司。

金管會主秘施瓊華表示,當時不是應某特定業者要求開會,是產險公會彙整業者意見,針對過去許多已經評議過的案件有不同看法,保險局是作為產險公會跟金融消費評議中心的溝通平台。評議中心為保持獨立,很少會跟個別公司談,當時產險公會有彙整業者意見反映到保險局,針對評議中心過往評議的案件結論有些疑問,為雙方溝通才開會。

施瓊華也強調,立委提出的上述2次會議,都沒有影響到個別案件的結論,都是通案的討論,沒有改變任何個案的評議決定。金管會一定非常保護金融消費者權益,不會去偏袒業者,也一定尊重金融消費評議中心的決議,不可能去影響個案結論。

▼立委黃國昌出示2016年5月13日保險局召開協商會議的開會通知單。(圖/記者戴瑞瑤攝,資料來源為立委黃國昌)

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面