風險過高? 顧立雄:保險業投資國際板債券沒有要凍結

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄今天(2日)出席立法院財政委員會,立委質疑保險業投資國際板債券,流動性幾乎為零的狀況,反而成為最大風險,是否要對保險業做分級管理?顧立雄表示,金管會會持續維持保險業投資國際板債券政策,但會就發行人集中度審慎研議,甚至做壓力測試,但依目前保險業體質,還不到分級管理。

立委郭正亮詢問顧立雄,國際板債券從2014年開放保險業投入後,發行突破3兆,但有近9成都是壽險業,壓力測試3風險來看:第一,信用違約風險,保險公司違約可能性不高;第二,市場風險,可能會有利率飆升或匯率翻轉問題;第三,流動性風險,目前國際板債流動性幾乎是零,一旦市場發生倒轉,壽險公司必須賣掉,會造成巨大損失。以南山人壽為例,資本額1200億,若發生市場倒轉可能虧損幾百億。

顧立雄表示,現在保險業體質沒有不好,主要是國際板債券造成風險問題,金管會的立場是要維持國際板債券,沒有要計劃凍結,風險管理就是目前最大的前提,才來思考有沒有將保險業分級的必要。目前大家對匯率、利率風險有疑慮,目前保險公司有外匯準備金的要求,就目前報告獲利扣掉匯損,保險公司還有賺。

而在流動性風險部分,顧立雄強調,從金管會立場,我們只能盡量要求發行人不要過度集中,但是市場就是這樣子,金管會對信用評等已經有做管制,但是對集中度管理要再討論,會再積極審慎研議,包括做壓力測試,會請保發中心提供重要意見。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金宣虎《兩天一夜》遭開除!說過要做最久 DinDin曾警告:敢闖禍你們就死定

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面