中國允許向北韓武力示威 美國航母雷根號從香港啟航!

▲▼雷根號航空母艦。(圖/翻攝自USS Carl Vinson (CVN 70)粉絲專頁)

▲雷根號航空母艦。(圖/翻攝自USS Carl Vinson (CVN 70)粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

據《東亞日報》報導,中國已經允許美國的「隆納·雷根號」核動力航空母艦(CVN-76,10.2萬噸),15日從香港啟航北上,前往「北方限制線」附近與南韓軍隊一同展開大規模聯合軍演。分析人士認為,中國一直強烈反對韓美聯合軍演,此次允許美國航母從香港啟航前往北韓附近海域舉行武力示威,是中國對北韓的施壓信號。

▲雷根號航母參與黃海的美韓聯合軍演。(圖/翻攝美軍太平洋司令部官網)

▲雷根號航母先前參與黃海的美韓聯合軍演。(圖/翻攝美軍太平洋司令部官網)

據報導,繼9月底美國戰略轟炸機B-1B(死亡天鵝)越過「北方限制線」對北韓進行武力示威之後,以「隆納·雷根號」為首的航母打擊編隊15日前後將北上,與韓國海軍一道舉行探測、追蹤和攔截北韓洲際導彈等的演習。然而,這一次中國允許雷根號從香港啟航,被認為是在擔心金正恩會在中國共產黨第十九屆全國代表大會(18日)前後發動挑釁下,對韓美向北韓武力示威的一種默許。

美國派史坦尼斯號和雷根號雙航母,在菲律賓海聯合操演。(圖/翻攝自USS Ronald Reagan (CVN 76)臉書)

▲之前史坦尼斯號和雷根號雙航母,在菲律賓海聯合操演。(圖/翻攝自USS Ronald Reagan (CVN 76)臉書)

過去中國方面一直批評美國是在利用北韓核危機,進而尋求其在東北亞地區的軍事霸權,這是自從美國與中國圍繞南中國海主權爭端關係緊張,並且在2016年4月拒絕了「史坦尼斯號」航空母艦停靠香港的請求以來,美國航母首次從香港啟航。

軍事專家黃東說,雷根號上搭載的「大黃蜂」戰機、「咆哮者」戰機均為世界頂尖戰機,至於美軍F-35閃電II戰鬥機目前尚未公布配置在哪艘航母上,若安排在雷根號就顯示了美方對東北亞局勢的重視。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面