ETNEWS > 新奇 > 新奇 2017年09月14日 15:51

微博表情符號進入「無菸模式」 北京控菸協會:提高生命品質

▲▼微博「吸菸emoji」走入歷史 北京控菸協會:提高生命品質。(圖/翻攝自北京市控菸協會微博)

▲北京控菸協會大讚微博「徹菸」舉動。(圖/翻攝自北京市控菸協會微博,下同)

大陸中心/綜合報導

多數人在網路聊天都喜歡加上表情符號來代表情緒 ,新浪微博近日公布,將逐步下線「吸菸emoji」,北京市控菸協會對此表示認同,也建議騰訊公司將微信、QQ上的類似表情也撤掉,還給民眾一個高品質的生命。

每年的霧霾常常在國際上被人詬病,「淨化首都」是目前大陸官員共同的目標,因此北京市網信辦也表示「網路環境」也是主要工作之一,撤除網路上的不良資訊,青少年才會變得積極、健康。北京市控菸協會會長張建樞對此也表示認同,雖然吸菸emoji在網路上被定義為「酷」的意思,但是吸菸會導致惡性腫瘤及其他慢性疾病,實際上一點都不酷,而這個表情符號等同向青少年宣傳「吸菸就是酷」。

據了解北京市在2015年6月1日施行《北京市控制吸菸條例》,明文規定室內公共場所、及工作場火、大眾交通工具上都全面禁菸,但民眾似乎還沒形成「無菸環境」的共識。另外,醫學期刊《刺胳針》(Lancet)也於2015年10月刊載,中國有三分之二的男性青年吸煙,且大部分在20歲之前就已成癮,因此會長張建樞主張,為避免表情符號成為青少年網路使用者的吸菸誘因。

除了微博先做「撤菸」動作之外,控菸協會同時也建議騰訊公司旗下的微信與QQ,把原定義為「悠閒」的吸菸表情符號拿掉菸蒂。協會專家認為只要盡力「淨化」網路環境,一定也能帶動實際的日常生活,提高生命品質。

▼網友原本發出要紀念的吸菸表情符號,也已被改為「無菸」模式。

▲▼微博「吸菸emoji」走入歷史 北京控菸協會:提高生命品質。(圖/翻攝自北京市控菸協會微博)

20170922明星鍵盤手-旺福(重播)

關鍵字:微博微信QQemoji戒菸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

十九大前夕 4個談話性節目停播

中共十九大將於10月18日召開,在此之前,鳳凰衛視旗下的「鏘鏘三人行」、「震海聽風錄」及「時事辯論會」等3個談話性節目於本周起停播,東方衛視的「金星秀」也在早前喊停。這讓微信、QQ等通訊軟體的群主們都很緊張,在群裡發佈了「新規定」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面