ETNEWS > 政治 > 政治 2017年09月14日 13:13

中國大陸擁否決權 美國學者:以「台灣」入聯是個夢

▲▼入聯宣達團參與談論台美關係的論壇。(圖/翻攝自台灣聯合國協進會(TAIUNA)臉書)

▲入聯宣達團參與談論台美關係的論壇。(圖/翻攝自台灣聯合國協進會(TAIUNA)臉書)

政治中心/綜合報導

由台灣聯合國協進會發起的「台灣加入聯合國宣達團」,日前前往紐約聯合國總部爭取加入聯合國,並拜會美國國會議員、智庫學者專家及國務院官員。入聯宣達團長蔡明憲13日(美國時間)於美國華府再度提起「入聯公投」、台灣正名等議題,且希望「駐美國台北經濟代表處」能改為台灣。但美國學者藍若思表示,因為中國是安理會成員,影響力很大,更有一票否決權,「台灣進入聯合國是個夢,是台灣的夢」。

入聯宣達團由曾任國防部部長的蔡明憲,以及國安會前副秘書長張旭成率領,今年團員約25人,當中有18歲大學生,也有80歲退休警官。蔡明憲與張旭成13日上午在喬治華盛頓大學與美國瑪莉‧華盛頓大學教授藍若思(Elizabeth Larus)共同參與談論台美關係的論壇,隨後舉行宣達團記者會。

蔡明憲在記者會中表示,他希望中央就正名方面能有更積極的表示,絕大多數國人都認為台灣要正名,不想用中華台北或其它名稱加入國際組織;所以他希望總統蔡英文與外交部在這方面能積極表達,最好由蔡英文本人寫信給聯合國秘書長,表達台灣的民意,以「台灣」的名義加入聯合國。

然而,對於入聯宣達團的主張,藍若思指出,台灣在聯合國裡的盟國較少,更關鍵的是,因為中國是安理會成員,影響力很大,更有一票否決權,中國不願意支持是最大問題;所以她坦言,「以台灣名義進入聯合國是一個夢,台灣的夢」。

關鍵字:聯合國台灣正名蔡明憲台灣加入聯合國宣達團台灣聯合國協進會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

不配合制裁北韓 美:那就制裁陸企

針對北韓本月3日進行的第六次核彈試射實驗,聯合國一致通過決議,將對其加強經濟制裁,而12日美國財政部長馬鈕金(Steven Mnuchin)則表示,由於中國為北韓石油、礦產等主要貿易國,再加上中國在協調北韓核武問題上遲遲未果,若中國不協助共同制裁北韓,美國將可能連帶對中國金融業及其他企業進行二次制裁。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面