羅援:川普曾拿台灣問題「討價還價」 遭中方拒絕!

▲▼解放軍少將羅援。(圖/CFP)

▲解放軍少將羅援。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中國戰略文化促進會會長羅援表示,川普曾試圖用「中國不在經濟上讓步,或不配合朝鮮半島等議題時,美國就沒必要承認一中原則」等台灣議題和中國討價還價,但卻遭到中方以「台灣議題不容交易」為由拒絕,讓美方明白台灣主權問題沒有任何談判餘地。

據《中評社》報導,中國戰略文化促進會於25日在北京發布了一項2016年美國和日本軍力評估報告。羅援指出,川普上任後的美國亞太政策、南海政策,以及對台政策帶有著明顯「川普色彩」,畢竟他是商人出身的政客。

報導指出,羅援表示,川普曾經想用台灣問題和中國討價還價,「川普企圖造成若中國不在經濟上讓步、或是不配合朝鮮半島問題,那美國就沒必要承認『一中原則』的後果。但我們給了他當頭棒喝,並且認為台灣問題是我們的核心利益,絕對不會拿台灣問題做交易」。

羅援稱,中國和美國在台灣議題上進入了一個新階段,川普上台後具有商人特色,再加上中美關係已無法再讓美國提遏制,「中美關係已進入新的討價還價階段,一般在討價還價的階段,雙方會先亮底牌,什麼問題可以討價還價,以及什麼問題不可以討價還價」。

羅援認為,南海、西藏、新疆、台灣、釣魚台問題和國家體制問題事關主權,是中國無法進行討價還價的議題,其他都可以和對方進行協商,「絕對不可以讓川普把台灣作為一張牌和我們交易,台灣問題是事關國家主權,是沒有任何談判餘地的」。

另外針對美國參議院通過「美軍艦靠台灣港口」決議,羅援強調,「對這種嚴重事態我們要高度關注,因為這意味著台美建立了正式的軍事關係,和美國當初承諾不和台灣建立軍事關係背道而馳」。

▼解放軍建軍90周年閱兵。(圖/翻攝自《新華網》)

▲▼解放軍建軍90周年閱兵,圖為特種兵方隊。(圖/翻攝自《新華網》)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面