ETNEWS > 親子 > 親子 2017年06月19日 21:00
親子

媳羊水栓塞昏迷!娘家願出費用等奇蹟 婆家已打醫療賠償算盤

▲嬰兒,親子,家長互動(圖/記者姜國輝攝)
▲一位產婦才剛抱到自己的孩子沒多久,就因羊水栓塞發燒昏迷氣切。(圖為示意照,與本文無關/記者姜國輝攝)

文/黑面蔡媽媽

我老爸在我生完兩位小姐後,某天突然跟我說,女人生小孩其實很危險的,他問我有沒有聽說過一句話:「生得過雞酒香,生不過四塊板。(台語)」當然有啊!意思是小孩順利生出來,就有麻油雞可以吃;不能順利生出來的話,最糟就是躺進四塊板子組成的棺木裡。

黑面蔡媽媽自己算是高危險妊娠族群,兩次懷孕都被診斷出妊娠糖尿病,懷第一胎血糖更高達370多,為避免產下巨嬰,以及自己和孩子患上糖尿病,孕程中期開始飲食以低GI食物為主,每天測四次血糖,到生產前扎了二百多針,扎到最後看到針頭都害怕,幸好生完小孩血糖也恢復正常。但其實女人生產還有更恐怖的事等著我們…。

「羊水栓塞」是很罕見的產科緊急狀況,是指產婦分娩過程中,羊水、胎兒細胞、胎便等透過胎盤進入母體,誘發母體發炎導致心肺衰竭和凝血異常等,後遺症多致死率高。恐怖的地方在於,完全沒有事前徵兆孕婦會不會出現這種狀況,而且不管有沒有生過孩子的產婦都可能發生。

▲娃娃車,推車,嬰兒車,小孩,幼童,家長,家庭教育,親子教育,幼兒(圖/記者季相儒攝)

▲男人請對願意為你生孩子的女人好一點。(圖為示意照,與本文無關/記者季相儒攝)

我就遇過一位女朋友跟我說,她的弟妹剖腹生產完,才剛抱到自己的孩子沒多久,就因為羊水栓塞發燒昏迷氣切,至今還住在呼吸照護科,娘家人願意出醫療費等待一個奇蹟,但婆家人卻早早把算盤打到保險費以及醫療賠償上面,著實令我這個旁人聽到傻眼生氣。重點是我完全沒有聽到她的老公替自己昏迷的太太發聲,或許他已經難過到神智不清,才任憑自己的爸爸媽媽妹妹出餿主意,只為了把保險費拿來當作孩子未來的成長教育基金,卻不願意再給她太太一點時間和死神搏鬥,這真的是什麼跟什麼嘛!

沒錯,媳婦是別人的女兒,但她的生命就不重要嗎?她是你們的孫子的媽媽呀!這或許是一場沒有終點卻要燒掉很多錢的戰爭,但是拜託請給這位剛當上媽媽的女人一次機會,她有權利再看孩子一眼,聽孩子叫她一聲媽媽,等孩子跟她說:「媽媽我好愛妳,謝謝妳生下我。」不是嗎?身為她的男人可以堅強起來嗎?男人啊男人,請對你的女人好一點,特別是那位願意為你生孩子的女人。

★我是「黑面蔡媽媽」,前財經記者、節目企劃,現在是全職二寶媽、兼職專欄作家部落客。育兒路上常和小姐們聯手,把爸爸搞得火山噴發;年輕時我總是頂撞老爸,出來混早晚要還,當了媽才懂爹娘的苦,黑面蔡媽媽決定帶著兩位小姐闖盪人生路,用健身、玩耍、搞笑為生活加油添醋,讓育兒路變得健康幸福又促咪!

★歡迎加入「黑面蔡媽媽」粉絲團,相關專欄「女人迷」、「T談談」、「媽媽經」。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:黑面蔡媽媽妊娠糖尿病羊水栓塞孕婦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面