出門記得帶傘 第二波梅雨將一路下到6/23

下雨天,撐傘,行人,鋒面,東北季風,天氣,陣雨(圖/記者季相儒攝)

▲第二波梅雨季來臨,水利署針對全台水庫進行調節性放水。(圖/記者季相儒攝)

記者張暐珩/粽合報導

因應第二波梅雨滯留,水利署表示,從14日已陸續針對十座水庫進行調節性放水,根據氣象局預估,第二波梅雨滯留時間更長,目前北、中、南三個水資源局都在密切監控水情,不排除在未來會有更多水庫進行調節性放水。同時呼籲民眾非必要請勿前往山區或水邊活動,做好防範豪雨各項準備。

水利署指出,在第二波梅雨報到之前,北部、中部各主要水庫的蓄水量均在九成左右,其中石門水庫更因連日來的豪雨,從12日凌晨開始就已經開始陸續進行調節性放水,只剩南部的曾文水庫、烏山頭水庫蓄水量尚未到達八成;此外,14日同時進行調節性放水的水庫,還有明德水庫、鯉魚潭水庫、石岡壩、谷關壩、天輪壩、馬鞍壩、霧社水庫、集集攔河堰、白河水庫。

水利署表示,由於此波梅雨鋒面滯留的時間相當長,各水資源局已密切監控水情,未來幾天,勢必會有更多水庫要進行調節性放水或是洩洪,因此水利署提醒,各水庫下游的民眾需特別注意相關水情。

經濟部也於14日下午2時召開0613豪雨中央災害應變中心第一次工作會報,依據氣象局資料顯示,從14日開始至23日,台灣地區受鋒面與西南氣流同時影響,降雨明顯,台灣西半部低窪地區須嚴防短延時強降雨,中、南部山區須特別留意。

經濟部長李世光指出,部分海、空交通已有停航措施,請交通部持續宣導民眾知悉,儘量衝擊。針對易淹水地區民眾警戒注意事項,請民眾做好防範豪雨各項準備,勿掉以輕心,非必要避免前往山區及水域活動,以確保自身安全。

►豪大雨季出門必備雨靴

►豪大雨季雨衣推薦

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北板橋3男找傳播開趴!狂歡整夜後…辣妹暴斃死在床上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面