故宮展櫃異常開門 藍委質疑「管理的螺絲鬆了?」

▲故宮博物院。(圖/記者周宸亘攝)

政治中心/綜合報導

國立故宮博物院展覽歷代銅器的展廳,於昨天上午發生玻璃展櫃自動打開的意外,不少參觀的遊客親眼目睹,不過文物並未失竊,卻仍引發外界關注。對於展場管理問題,國民黨立委柯志恩質疑,此事件是否為單純玻璃櫃螺絲鬆了,還是故宮整體管理的螺絲鬆了?

故宮展出「中國歷代銅器展」的305展廳,於昨天上午10點多時,其中1個展櫃突然門打開,有許多遊客當場目擊,並予以通報。故宮院長林正儀則表示,以前未發生這種事,且調閱錄影帶來看,並無人為疏失,更非人為刻意破壞,至於展櫃設計公司則認為可能是老舊的關係,才導致展櫃自動打開。

▲故宮展櫃自動打開,且是由遊客通報。(圖/東森新聞)

雖然展櫃內的文物並未遭到破壞或失竊,但對於裡面放置3項戰國時期的銅器,相當珍貴,因此引發外界關注。對此,柯志恩表示,不僅是展場的管理有問題,庫房管理也得好好檢討。依照《國立故宮博物院典藏文物管理作業要點》規定,典藏單位每月都需進庫房進行文物抽點,在調閱了庫房日誌及報告後,卻發現有庫房僅用5分鐘即抽點完98冊文物。

▲故宮博物院院長林正儀。(資料照/記者李毓康攝)

柯志恩指出,庫房8點半開庫,管理人員卻遲至9點半才入庫,且一直進進出出,一個早上管理人員在庫房待不到1小時,庫房日誌上還被打上了問號,當被問及原因時,院長與典藏單位僅回答「回去再了解」,就沒有後續了。

綜合各項問題,柯志恩質疑,零零總總大小風波不斷,這起玻璃展示櫃莫名開啟事件,不知道只是單純玻璃櫃的螺絲鬆了,還是故宮整體管理的螺絲鬆了?

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:國立故宮博物院,展櫃,故宮院長,林正儀,國民黨立委,柯志恩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醉漢餐廳突襲女客胸+打警察! 18hrs清醒看錄影帶:肯定不是我

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面