ETtoday > 生活 > 生活 2017年05月20日 02:46

軍艦壽司上「蝦味魚卵」 柳葉魚卵加工後做成!

▲ 連鎖壽司「蝦味魚卵」,民眾質疑:蝦魚分不清。

生活中心/台北報導

平價連鎖壽司店很常看到軍艦壽司,上面通常放了魚卵或是鮭魚卵,但菜單上的品名卻寫著「蝦味魚卵」,這也引起民眾質疑,到底是蝦還是魚呢?員工說是鯡魚卵,但業者澄清是員工說錯了、其實這是柳葉魚卵,只是因為用了蝦子來調味,才會取名叫做「蝦味魚卵」,而且日本料理店賣的蝦卵,也幾乎是用柳葉魚卵加工後做成的。

連鎖平價壽司店常見的軍艦壽司,上面放了不同魚卵或是鮭魚卵,但看看菜單上,卻又寫著蝦味魚卵,到底是蝦還是魚,讓人一頭霧水,壽司店員工說,「這是黃金鯡魚卵去做的,是魚卵,然後有拌一些蝦子味道」。

店員解釋,是鯡魚卵加工後調成蝦子的味道,才會這樣取名。但同一款軍艦壽司,拿上街讓一般民眾測試,多數人都說是「蝦卵」。

▼ 蝦味魚卵非「蝦卵」。

大部分民眾第一眼都誤以為是蝦卵,答案其實讓人不意外,因為再走一趟其他壽司店,員工馮韋誠這樣解釋,「早期會用蝦卵名稱來取代,就可能是蝦卵軍艦啊!蝦卵手捲這樣,(那實際上)它就是柳葉魚卵。」

原來早期日式料理俗稱調味過後的柳葉魚卵是蝦卵,也會利用色素染色,讓柳葉魚卵看起來更鮮豔,再實際比較價格,同樣一盒500克重的柳葉魚卵,市價300元,如果是真正蝦卵要價3000元,差了整整10倍,但既然這樣,為什麼不直接取名叫做魚卵壽司,而是蝦味魚卵呢?

▼ 柳葉魚卵與蝦卵價差10倍。

民眾表示,「那應該就是蝦跟魚混合吧!它的品名會讓人家搞不清楚到底是什麼」,也有人說,「一份30元而已,也不會好到哪裡去啊!差不多就這樣」。

連鎖平價壽司業者解釋,因為魚卵多了蝦子調味,才會這樣取名,官網上也有清楚標示是使用柳葉魚卵,只是再聽一次店面員工說法「這是黃金鯡魚卵去做的」,員工連飛魚卵跟柳葉魚卵都說錯了,這也難怪消費者問了以後,越聽越糊塗。(新聞來源:東森新聞)

▼ 業者解釋有清楚標示是使用柳葉魚卵。

關鍵字:軍艦壽司蝦味魚卵柳葉魚卵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

女友是清皇族後代 狂炫逼瘋男友

阿婆坐她位嗑早餐 女怒吼1秒勝..

清交生限定!32D女po文徵老..

低薪保全問能結婚嗎 仍打爆魯蛇

捷運男爽嗑點心 勸導無效繼續吃

酸台北人停車技術爛 他PO網被..

定檢沒過明年自費! 機車族怒吼

柯文哲上雜誌!入選GQ年度風格..

準媳婦低收用iPhone X ..

天兵乘客亂投 司機見零錢箱傻眼

湊出來的救護車 網友全被逼出淚

1120今日頭條

早餐店「豬排三明治」70元! ..

大雨特報!今低溫17度 週三變..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面