超級神獸…傳說不死!北藝大新校牛取名「奧米加咆哮獸」

▲超級神獸現蹤!北藝大新校牛取名「奧米加咆哮獸」。(圖/北藝大)

記者許力方/台北報導

台北市關渡的國立台北藝術大學,2頭校牛聞名在外,但2月時「小美」腎衰竭病逝,被視為學校大事,為了不讓另一頭「小麗」孤單,校方在新北市貢寮找到一頭1歲多的新小牛,發起命名活動。票選結果出爐,最後由《數碼寶貝》裡「奧米加咆哮獸」(英文名Mary Jane),以逾70%壓倒性的得票率,正式成為新校牛的名字。

2頭校牛是北藝人共同記憶,牠們的出現,源自於2005年亞太傳統藝術節,當時印裔藝術家山卓斯坎(S.Chandrasekan)發表作品《滴血的曼陀羅》,主辦單位為他商借一頭宜蘭的水牛做為創作媒材,沒想到受到師生熱烈迴響,廠商再尋一牛相伴,2隻牛便定居於鷺鷥草原,直到年長才被送往擎天崗養老。

習慣了校牛的北藝大,草原上沒了牠們悠閒的身影十分空蕩,2008年熱心人士贈與,再獲小水牛2頭,隨小麗而來的是6個月大的小美。北藝大說,小麗、小美名字的由來已不可考,過去2牛甚至被戲稱為大、小(碗)牛肉麵。

▲校方從貢寮尋美牛,緣分讓牠住進北藝大成神獸。

▲熱鬧迎新校牛,學生「對牛彈琴」。

照顧牛的盧榮華大哥表示,鼻樑上有傷痕、塊頭壯碩的是小麗;小美較瘦小,但脾氣拗,校牛姊妹也這樣躍昇為北藝大獨特校景。然而,2月19日,小美因腎衰竭離世,享年12歲,校方視為大事,在校園官網發表祭文哀悼,「感念小美留下的美好時光⋯牠體重400餘公斤,出動了大型吊車及挖土機⋯妥適安排方位朝向七星山,祭畢,塵歸塵,土歸土。」

不捨小麗孤單,總務處開始尋牛,聽聞貢寮的放牧場有一頭「美牛」,當天看到一頭1歲多的小牛下雨時自己回到牛棚,認為是緣分,便帶回住進北藝大。校方為了歡迎牠,發起師生命名活動,公開網路來票選,最後以超過70%壓倒性得票率的「奧米加咆哮獸」,遙遙領先「小樂」、「牛蒡」、「歪歪」等,打破傳統框架,正式為新校牛命名,英文名則是超人女友Mary Jane。

北藝大學生代表表示,在第一代數碼寶貝動畫中,「奧米加獸」是由「戰鬥暴龍獸」和「鋼鐵加魯魯」2隻怪獸合體而成,是傳說中的超級神獸再更進化後,幾乎可說是不死之身,故將新校牛取名為「奧米加咆哮獸」,堪稱為新世代對校牛表達祝福的另類展現。

根據教職員生票選結果,25日公布新校牛名字為「奧米加咆哮獸」,同時於牛棚舉辦揭牌儀式。今年剛好是35歲校慶,北藝大還號召了35位屬牛或金牛座的師生一同揭曉、寫下祈福卡,並有2位來自IMPACT音樂學程學生賴軍諺與林芳甲則以「奧米加咆哮獸」為主題,獻唱自創曲《就去吧》、《For Mary Jane》來對牛彈琴,熱鬧歡迎新小牛。

關鍵字:奧米加咆哮獸,超級神獸,神獸,數碼寶貝,北藝大,台北藝術大學,關渡,校牛,小美,小麗,貢寮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

再傳亂停車庫!女屋主怒擋去睡覺

房送弱勢住!蔣月惠7萬薪留4千..

蔣月惠坐客運上台北 低調座車曝..

蔣月惠薪水幾乎全捐羅騰園

蔣月惠座車曝光 車尾撞凹黏膠帶

消防員含淚尋人 送冰飲小弟弟找..

台灣護理師奪iPhone全球攝..

蔣月惠曝童年陰影:從沒人看得見..

獨/掏全身120元火場送冰飲!..

設局14歲少女 霸凌女:台灣人..

聲援蔣月惠 滅頂發起人號召遊行

滿18衝考照!他訕笑「屁孩生力..

蔣月惠直播穿破衣:這個是正義

發函要蔣月惠刪文 網洗版潘孟安..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面