ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 18:01

智慧城市發展 許添財:直接跳躍,不能step by step

商業發展研究院董事長許添財。(圖/記者季相儒攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市新商業會下轄的「智慧城市新商業委員會」於21日成立,應邀出席的商業發展研究院董事長許添財表示,台北市是台灣的首善之都,台北市過去50年運用台灣的資源相當於其他縣市的資源,「理所當然要最進步、而且要更進步」;他表示,面對新時代的發展,不能在「step by step」,今天委員會的成立,就是委員會要跟台北市用新價值、新理念,「迎接挑戰,克服萬難直接跳躍的機會。」

許添財致詞時表示,2030年世界將有 75%的人民住在城市,「未來不是國家跟國家的競爭,是城市跟城市間的競爭」;他表示,在智慧化這個最新的商業模式挑戰下,城市跟城市的競爭如果沒有智慧化就輸了,「輸了就輸了,沒有進步的城市,絕對沒有快樂進步的國家,所以不要寄望政府,要寄望城市。」

許添財更稱,寄望城市讓台灣二十幾個城市,一字排開都跟國際競爭、跑在世界前端,「把政府拉上來,不管怎麼選,都會選到世界上很好的總統。」

但發展智慧化,也要記取一些教訓。許添財表示,過去李登輝跟連戰政府提倡了亞太營運中心,「在全球化競爭之中,區域整合是必要的,成為區域中心的領頭是重要的目標。」

但許添財說,他親耳聽到中國智庫表示,中國要在海岸線搞一個深海港找不到,該智庫稱等了台灣的高雄港6年,「你們可以控制我們、可以主導我們啊,我等你們6年等不到,結果我不得已自己找來找去找到洋山深水港」;許說,他們花的錢很多,但是他們做到了。

許添財接著舉例,2007年新加坡政府邀請他做未來10年計畫考察,到了2014年去參加WTO論壇,「我發現他們都完成了,而且賺錢,人家10年計畫7年搞成,我們5年計畫稿20年」;此外,台灣一個數位化的支付工具,把信用卡裝入手機的最簡單的模式,「結果我們準備多久?傾政府跟公營銀行的全力,搞輸一個apple pay。」

許添財認為,現在只要翻轉一下發展策略,就通通改變,從最新的尖端重新挑戰,「不要在step by step。」

▲台北市商業會21日成立智慧城市新商業委員會,台北市長柯文哲全程參與,聽取產學界意見。(採訪撰稿/記者李彥慧;攝影剪輯/記者姜國輝)

關鍵字:智慧城市論壇台北市柯文哲許添財智慧城市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

柯文哲反對人肉盾牌:把警察當人看

立法院上週審查年金改革相關法案,遭反年改團體激烈抗議,因前瞻建設公聽會也在同一天,因此出席的縣市首長也被攻擊。桃園市長鄭文燦不但遭攻擊,更傳出斷了2根肋骨,目前使用護具固定,忍痛跑行程。對此,台北市長柯文哲表示,「暴力一定不對」,但他重申反對用人肉盾牌策略,「這次布置有問題的話我們會再檢討,但是我反對人肉盾牌,我認為要把警察當人看待。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面