親子

快去唸書掛嘴邊!爸媽有這8個傾向 小心孩子變「繭居族」

▲孩子成為繭居族有原因。(圖取自pixabay網站)

文/陳芃澄

根據《日経DUAL》網站指出,日本有將近70萬的「繭居族」,意指超過六個月足不出戶、拒絕與外界接觸,且避免參加社交性活動,對於求學、工作提不起勁。插畫家上大岡留在自己的書中提到,父母因望子成龍、望女成鳳,所以眼光放得遠,總是專注子女「未來」成功的景象,毫無意識孩子「當下」的需求,兩代之間的鴻溝越拉越大,常不自覺地將自己的價值觀,強加在子女身上。

特別是教育方面常出現以下類似對話:「反正你好好唸書就對了!」、「國中的課業只是『背多分』,只要有心一定做得到。」無形之中產生莫大的壓力,內心產生抗拒的聲浪。孩子對於未知的事感到恐慌,無所適從又找不到商量的管道,加上親子之間沒有良好的溝通,產生不被了解、不被需要的想法,開始封閉自我、拒絕與社會往來。上大岡留在書中提到,孩子變成「繭居族」絕非一朝一夕的問題,通常父母有以下這8個傾向,讀者可試著回想看看,這些場景是否似曾相識。

一、急著幫孩子回答
小朋友被問到現在幾年級?不等孩子發言爸媽就搶著回答。

二、不常聊天
永遠只會對孩子說:「快點去唸書。」

三、對孩子的話充耳不聞
沒有認真聆聽子女的需求,總是以「我現在很忙待會再說」打發過去。

四、交換條件
「如果你這樣做的話,媽媽會很開心。」

五、用「知識」育兒
孩子抱怨數學很難,卻只擔心成績落後急著送補習班。

六、自認為給孩子的一切都很好
「媽媽覺得這間學校很棒、很適合你。」

七、害怕失敗
小朋友提出方案A時,父母認為此舉是繞遠路,便出聲阻止。

八、好還要更好
看見考卷上的97分,卻感嘆地說差3分就100了。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉在錫誤闖智孝更衣室爆出「高八度尖叫」 找腳臭根源..PD一聞梁世燦:啊C!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面