親子

孩子取笑資源班 她用「一顆糖果」小故事啟發全班同理心

▲溫柔是股強大的力量,同理心比成績還重要。(圖取自pixabay網站)

文/陳芃澄

小朋友到了一個時期,喜歡藉由模仿吸引眾人注意,某天上課講到「資源」兩個字,底下的學生突然嘻嘻笑,做些奇怪的動作,小小聲說著「資源班、資源班。」我立刻懂這些舉動背後的用意:不了解對方,造成彼此的認知有所差異。

「你知道剛剛在做些什麼嗎?」我反問那位學生,只見他笑笑地說:「我知道啊!老師你知道嗎?」其他人掩嘴偷笑、竊竊私語,此時我想起之前在廣播聽到的故事,看來有必要講給這群孩子聽。「我們先不上課,講個故事休息一下。」

「大家先把手伸出來,告訴我你們有幾隻手指頭?再看看其他同學,有幾個鼻子跟嘴巴?」小朋友笑成一團,覺得這個問題理所當然。我又問他們「每個人的外表跟個性都一樣嗎?」孩子異口同聲地說不同爸爸媽媽生的,當然不一樣!我故弄玄虛地說:「很好,那代表你們都很聰明,可是有件事你們一定不知道。」

小朋友一臉好奇拉長脖子,我開始說:「在你們來到這個世界上之前,大家都還是小天使,為了來當爸爸媽媽的小寶貝,都要自己選一顆糖果吃,但上帝太多事情要忙,忘記有些糖果放久壞掉了!可是不吃糖果就不能到人世間遊玩,怎麼辦?」一個小男生立刻舉手大喊:「吃別顆糖果就好了啊!」

「這也是個辦法,可是糖果的數量都剛剛好,一定會有人吃到壞掉的糖果,這時候善良的大哥哥、大姊姊,為了讓弟弟妹妹身體健康,就自告奮勇地吃掉,可是壞掉的食物不僅難吃,人還會不舒服,很辛苦對吧?其實每個人在出生前,都是一模一樣,只是那些哥哥姊姊,為了保護其他小朋友,自己忍耐吃掉不好吃的糖果。」全部的小朋友點頭如搗蒜,我再看剛剛那位學生並問:「這樣你知道了嗎?下次要有同理心照顧那位同學喔!」

雖然我不清楚,這個故事能啟發學生多少,或者其他的老師或家長,會有更正確的方式教導孩子認識這群特別的天使,但希望透過簡單的故事,告訴每個小朋友:討論別人之前,要先了解對方的背景,溫柔可以是一股強大的力量,同理心比你的成績還重要。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面