親子

留英回台當醫生那個兒子最近… 當小孩學經歷成父母炫耀財


▲當孩子學經歷變父母的炫耀財。 (圖取自pixabay網站)

文/陳芃澄

姊姊的國中老師,因為跟家裡有點交情所以常來串門子,每次聊天的話題都大同小異,其中最喜歡以「我兒子」作為開頭。例如「我兒子啊!在英國留學、回來當醫生那個,最近帶我們出去玩。」、「我兒子啊!在英國留學、回來當醫生那個,他們夫妻最近買一支新手機給我。」

一般人也可以送禮物、帶父母出去玩,但無論什麼話題,都可以帶到兒子身上,而且整件事的重點,都與學經歷無關,這位老師偏偏愛拿出來說嘴,好像少了這些頭銜,整個故事聽起就很平淡無奇,雖然大家都明白,他是要滿足自己的虛榮心。

「某某某的小孩是科技新貴,一個月收入十萬多很厲害。」長輩的聚會,只要有人開了一個頭,其他人開始不甘示弱,越講越厲害,從學歷比到經歷,幾歲結婚生子、買房買車也要較勁,只差沒說孫子幾個月會翻身會走路


▲適性發展勝過一張滿分的成績單。(圖取自pixabay網站)

孩子有好的成就,相信為人父母都很驕傲,只是不免憂心這樣的價值觀正常嗎?普遍有名校觀念的迷思,以為擠進這個門檻後就能飛黃騰達,以前在父母觀念唯有讀書高這篇提到,正值青春年華的女孩,因為手足個個優秀,相較之下自己較為遜色,落榜後憂鬱症纏身至今十年。

父母之間的較勁,無形中成為孩子的壓力,如果今天卸下頭銜,子女會變得一無是處、毫無優點嗎?每個人生來都是一張白紙,學經歷可以帶來加分的作用,但後續評分的重點都要靠本人努力,爸媽不可將孩子的成果視為自己的戰利品,更何況現今社會,適性發展勝過一張滿分的成績單。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

親子熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面