兩岸問題/李明哲赴陸遭逮 陳其邁要陸委會硬起來

▲李明哲妻子李凈瑜。(圖/記者翁嫆琄攝)

政治中心/綜合報導

針對前民進黨黨工李明哲赴陸失蹤,國台辦29日則證實,李明哲因涉嫌危害國家安全而遭逮捕,不過,陸方截至目前都未向我方或家屬進行通報,並未對失聯事件提出具體說明。對此,綠委陳其邁則呼籲陸委會要「硬起來」,向中國嚴正交涉並抗議。

李明哲日前赴陸失蹤,國台辦29日指出,他是涉及「違反國安」才被抓,陸委會下午嚴正表示,本案自3月19日李明哲先生失聯迄今已11日,這段期間,雖經我政府及民間不斷對中國大陸提出要求,但中國大陸方面到現在仍未對我方或家屬進行通報,也未對李明哲失聯事件提出具體說明,政府對此表達高度遺憾。

對此,陳其邁則在臉書呼籲,陸委會應向中國嚴正交涉並抗議,且政治過招不該拿老百姓的生命和自由祭旗,現階段最重要是讓人平安,政府應站在家屬立場分憂努力,而中國也應設身處地思考,不然兩岸關係只會倒退。

此外,民進黨立法院黨團今天舉行記者會,民進黨團幹事長葉宜津表示,李明哲是NGO工作者,也是國際人權兩公約的志工,應該不分國籍保護他,但他到大陸後卻失聯,希望全世界都注意。

下午陪同李明哲妻子李凈瑜召開記者會的綠委尤美女也表示,由此可以看出,「違反國家安全法」彷彿是中共可隨意安插在任何人身上的罪名,在台灣宣揚民主理念、人權價值是普世價值,如果這樣的交流就是「違反國家安全」,那麼台灣2300萬人赴中國大陸,每個人都有可能像李明哲一樣,隨時被依「違反國家安全罪」而逮捕。

尤美女指出,對岸既然是聯合國人權理事會成員,就應信守聯合國人權公約宣布李明哲以何罪名遭逮,且被關的地點在何處,並通知家屬,給予家屬探視權與律師辯護權。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面