ETNEWS > 社會 > 社會 2017年03月21日 02:01

《警職法》實務面難行 警、民該如何與法「合作」?


▲《警察職權行使法》法規與實務面執行上,存在著不小需要被克服的差距。(示意圖/警方提供)


記者林煒傑/台北報導

「警察治國」爭議!理想情況下,台北車站是經核准的重點治安區域,警方執法有據,應該在「清楚解釋理由」後盤查。而民眾若覺得要求不合理,也可依照《警察職權行使法》第三條第一項拒檢。但法規與實務上,卻存在不小差距

法規上要求警方利用《警職法》執行盤查勤務前,應「著制服或出示證件表明身分,並充分告知事由」,否則人民可以拒檢。但就有基層員警抱怨,「每天要盤查的人那麼多、人走動的又快,要一個個告知權利義務,到底該怎麼做事!

此外,《警職法》第三條第一項指出,「警察行使職權,不得逾越所欲達成執行目的之必要限度,且應以對人民權益侵害最少之適當方法為之」,但「必要限度」解釋空間大,換句話說,只要人民覺得不合理,都可以拒絕盤查,甚至據《警職法》29條,要求警方製作盤查筆錄,交付給「受查者」作為事後的申訴依據

根據統計,警方在台北車站光去年5月至今年3月為止,因盤查而破獲的案件就高達419件,其中又以吸毒、通緝最多。警方執勤時,大多依照所謂「辦案經驗」作為依據,常被覺得「好像隨機找人」,且往往因時間壓力,疏於「解釋原因」,讓人感到不快。在現行法規下,民眾當然有權利提出抗議,拒絕盤查,透過增加員警執法難度的方式,讓警方了解「合法」的重要性。

但若理解警察執法是手段,「維護治安」才是真正的目的,民眾也需要治安好的環境,如此增加員警執法難度,是否真的有必要性;而若多數民眾都主張拒檢,警察執法窒礙難行,乾脆放棄盤查勤務,對治安又會有怎樣的影響,法規與現實的差距,以及警、民該如何與法「合作」,仍有待多方討論。

關鍵字:警察職權行使法李永得警察治國警職法盤檢臨檢違法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

人妻鹹濕對話曝姦情 老公怒提告

剛滿18歲想硬上少女 男發現不..

開公司特斯拉自撞…修200萬傻..

看電影遲到被絆倒 男怒告反打臉

北捷癡漢緊貼肉肉女 一週頂2次

消滅高雄式左轉!警嚴格取締1個..

即/兒洗衣被電倒地無生跡 父拉..

性侵女債主 狼拍片傳男友逼分手

開特斯拉直行自撞 轉彎車駕駛卻..

狂呻吟74秒!19歲女控按摩師..

女師傳自殺簡訊給人夫…正宮收到

G奶妹3年撈6000萬! 富二..

大哥逼小弟含排氣管 要女友催油..

誤入義警團被嫌 援交妹怒踢10..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面