Nikon D5600北海道實戰:超有凍頭的中階新單眼!

記者莊友直/台北報導

相機市場在近年景氣可說平平,即使去年因應奧運等因素,迎來機皇齊發的狀況之下,銷售的狀況似乎也沒辦法重回以往的榮景。但料想反應會更差的中階、入門機種,有著一般民眾堪用的規格之下,比起手機有著更棒的畫質,且在價格上也不是那麼難以入手,從某個角度來看,反而更能打入消費者的心。

此次記者也藉著前往北海道旅遊的機會,特地體驗了 Nikon 最新的中階單眼相機 D5600,就來看看有著不少小改款的它,在日本的北國有著什麼樣的表現吧!

Nikon D5600 單眼相機重點特色

・2,420 萬畫素 APS-C 感光元件
・3 吋 104 萬畫素多角度翻轉觸控螢幕
*新增螢幕 Fn 自訂鍵可調自動感光度 On/Off
*新增 D5、D500 才有的快速瀏覽相片功能
・39 點自動對焦系統、連拍速度最高 5fps
・感光度範圍 ISO100~ISO25,600
・快門範圍 1/4000s ~ 30s
*新增 SnapBridge 無線傳輸與遙控功能
・最高可錄 Full HD@60fps 畫質影片
*新增間隔定時短片功能
・最高續航力達 970 張
・機身尺寸 124 x 97 x 70 mm,重 465g(含電池、記憶卡)

*外型設計

Nikon D5600 在外型設計上其實與前代並無太大差別,但因應使用全新的碳纖維複合材質之下,即使體積相同,重量也硬是少了 5g,來到 465g,對單眼來說算是相當輕巧的重量。另外,D5600 在外型的改變也不僅是變輕,在握持手把的形狀上也來得更為深厚,長時間握持之下舒適度也提升不少。

▼Nikon D5600 外型與前身並無太大相同,但重量輕約 5g 外,把手也設計得更為深厚。(圖/記者莊友直攝)

至於機頂與機背的拍攝轉盤部分,因應中階定位,D5600 在實體的操控鍵上並不算多,且主要的功能轉盤也是以初學者為設計概念,整體功能顯示較為入門,並輔以可觸控的 3 吋 104 萬畫素多角度翻轉螢幕,可有效增加功能操作與 LiveView 拍攝的效率。

▼機頂因應中階規格,整體按鍵與模式轉盤配置,算是偏向入門使用者的設計思維。(圖/記者莊友直攝)

▼機背的實體按鍵也不算多,大多配置於機背右側,且有 3 吋多角度翻轉觸控螢幕,可輕鬆搞定大小操作事宜。(圖/記者莊友直攝)

▼螢幕採多角度翻轉方式,無論高低角度皆沒問題外,想要自拍的話也 Ok。(圖/記者莊友直攝)

▼機身右側則是具備 HMDI 輸出埠、SD 記憶卡槽以及供行動裝置配對的 NFC 近場通訊。(圖/記者莊友直攝)

▼機身左側可看見閃光燈、Fn 等實體按鍵外,也有外接麥克風與 USB 等連接埠。(圖/記者莊友直攝)

*更為實用的操控性能

Nikon D5600 雖然像 2,420 萬畫素 APS-C 感光元件、39 點自動對焦系統、最高連拍速度 5fps 等規格皆與前代相同,但 3 吋螢幕不僅可多角度翻轉,再搭配觸控功能之下,各項操作參數皆能使用手指調整,算是方便不少,此次也維持了螢幕的觸控 Fn 功能,簡單來說就是將螢幕變為觸控板,在取景時也能藉由拖曳方式,快速改變對焦點。

▼D5600 不僅感光元件、就連對焦系統也是選用前代 D5500 的 39 點設計。(圖/記者莊友直攝)

另外,D5600 雖然大部分核心規格皆與前代相同,但也獲得旗艦機 D5 與 D500 下放的快速瀏覽照片功能,在瀏覽相簿時,點擊螢幕下方即會出現一個橫條,左右滑動之後就能快速地在不同照片間移動,在茫茫照片中尋找特定照片可說方便不少。

▼D5600 有著與 D5、D500 相同的快速瀏覽照片功能,只要在相簿中按壓並拖曳螢幕底部,就可快速在照片中滑動,進而檢視需要看的照片。(圖/記者莊友直攝)

▼實際在瀏覽相簿的影片範例,不管放大、縮小與快速瀏覽,螢幕的靈敏度皆屬上乘。(影/記者莊友直攝)

Nikon D5600 相簿觸控拖曳示範 from 莊友直 on Vimeo.

硬要說個 D5600 最大的更新,應該就屬 Nikon 近期主打的無線傳輸規格 SnapBridge 了,其藉由低功耗的藍牙方式連結,不僅可有效節省電力,配對一次後未來就會自動記憶,不需一再輸入惱人的密碼,且開啟後也能按使用者需求,將拍攝的照片自動上傳至行動裝置中。當然,藉由行動裝置遙控相機的功能也是少不了。

▼Nikon 獨有的無線連接規格 SnapBridge,採藍牙設計,只要配對一次後,以後就會自動記憶,算是頗為方便。(圖/翻攝自手機)

 

▼SnapBridge 除了配對快速外,在相機拍攝照片後,也能開啟自動下載功能即拍即傳,但建議選擇 2MB 大小即可。(圖/翻攝自手機)

 

*表現及格、但能更好的錄影表現

Nikon D5600 在錄影規格上就較屬一般,最高只得 Full HD@60fps 的畫質可選,雖然在目前還算實用,但 4K 規格的相機已經算是基本款,且 4K 顯示器的價格也愈來愈低的狀況之下,錄影只有 Full HD 還是稍嫌不足,而實際錄製可搭配機頂的實體錄影鍵,對於旅遊需求也算是 Ok。

▼D5600 雖然定位算是中階,但錄影規格最高還是僅有 Full HD@60fps,雖然在單眼算是相當常見,但比起微單眼產品,還是稍嫌遜色一些。(圖/記者莊友直攝)

▼實際使用 D5600 拍攝的影片,在顏色與畫質表現上皆算不錯,且在容易白平衡偏移的雪地中,呈現的顏色也相當自然。(影/記者莊友直攝)

Nikon D5600 實拍影片 from 莊友直 on Vimeo.

至於其他功能部分,D5600 也有來自 D7200 下放的微時短片功能,也算是趕上目前縮時錄影的潮流,只要先行設定好拍攝的秒數與間隔,完成後就可自行輸出成一個短片,省去後製的麻煩,要是想要自己動手做的話,也有不會輸出成影片的間隔定時拍攝功能可選。

▲▼針對縮時攝影部分,D5600 也有會自動合成影片的縮時影片,以及僅有拍攝照片的間隔定時拍攝等 2 種功能可選。(圖/記者莊友直攝)

*實拍與結論

D5600 整體與前身 D5500 的改進並不大,除了體積更趨輕巧、握持更穩定,以及加入選擇照片的快速瀏覽照片,核心規格屏除新增的 SnapBridge 無線傳輸外,關於拍照與錄影的規格可說完全相同,對於已有前代的使用者來說,除了有迫切性的想要快速分享照片,似乎沒什麼必要做升級。

但對想要添購第一台相機的使用者來說,D5600 的體質可就算是相當強健,雖說錄影僅得 Full HD,但 APS-C 畫質搭配不俗的輕巧體積,筆者在北海道旅遊的期間,搭配 18-140mm 變焦鏡,在等效焦距約 27-210mm 的狀態下,不管是食物、望遠等題材都能輕鬆拍攝,可說是一機經鬆走天涯,且搭配 18-55 變焦鏡組售價僅 26,900 元,價格也算是親民。

或許大家會覺得,現在微單眼漸成主流的狀況下,為何還要選擇體積較大的單眼相機,但 D5600 搭配長焦的旅遊鏡時,機身體積能有效維持配重與穩定性,且最大的優勢在於,官方稱最高續航力達 970 張照片,而筆者在北海道旅遊約 5 天的時間,雖然未詳盡紀錄拍攝的張數,但加影片與東挑西挑的狀況下,電力最後也還有約 2 格左右,在短期旅遊即使沒帶充電器,也幾乎不成問題,可說是替換一般的消費機,轉往更多攝影題材的過渡期間,不俗的產品選擇。

以下就稍微提供幾張筆者在北海道拍攝的照片,點擊照片即可觀看大圖外,也能點這裡看更多照片。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙喵忘情理毛...一抽手超傻眼! 網笑噴:我是誰我剛剛舔了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面