打嗝王必收藏!英美官方掛保證 「喝醋吃糖」輕鬆止嗝

▲打嗝超抓狂,來試試8招官方認證的止嗝方式吧!(示意圖/本報資料照)

網搜小組/綜合報導

打嗝停不下來,好抓狂!《Medical News Today》網站推出8種英美官方認證的方法,像是可以對著紙袋呼吸,增加血液裡的二氧化碳濃度,使橫膈膜深度收縮,帶進更多氧氣,或也能喝一口冰水,發出咕嚕咕嚕的聲音,來停止打嗝。

打嗝又稱為「呃逆」,當橫膈膜突然不自主的收縮,空氣流動受到阻礙時,就會引起打嗝甚至發出聲音。也有另一種解釋是說,吃太多或是消化系統中的氣體過多時,便會刺激迷走神經引起打嗝。

雖然打嗝通常會自行停止,但停不下來的嗝卻讓人難受。民間流傳百百種方法,像是穴位按壓、調節呼吸,或是分散打嗝者注意力等治療方法,而《Medical News Today》網站彙整8種英美官方認證的方法,下次打嗝時不妨試試看!

1.利用雙手將膝蓋抱在胸前,維持數分鐘,此動作能給胸腔或橫膈膜壓力。

請繼續往下閱讀...

2.吸氣、閉氣10秒後慢慢吐氣,重複3~4次。

3.用冰水且發出「咕嚕咕嚕」的聲音漱喉嚨。

4.用20~30秒的緩慢速度喝完一杯水,期間不呼吸的重複吞嚥動作,能夠打亂打嗝的神經。

5. 含一匙砂糖在舌頭,等待數秒後再吞下。顆粒狀的糖能輕微刺激食道,幫助打膈神經重整。

6.在嘴巴裡滴一些醋,或慢慢喝下一匙醋。強烈的酸味能停止傳遞與打嗝相關的感覺訊息。

7.與第6點雷同。將檸檬洗乾淨、切片,並置於舌頭上,慢慢吸吮。

8.對著紙袋呼吸,這個方法能增加血液中的二氧化碳濃度,並使橫膈膜深度收縮,帶進更多氧氣。

關鍵字:打嗝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

豪大雨深夜再擴!下周恐有颱風生..

男大生和女友驗DNA…女方竟是..

超商跑腿買沙拉 她扛回家媽傻眼

即/大雨警報擴大10縣市!還要..

想盡孝!北漂哥「回鄉半年後悔了..

見3歲妹手上拿一根 路人媽:她..

想睡覺被吵!萌娃奶音狂譙 父母..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

男友生日禮物送打一針 她超感動

妻幫貼保護貼 夫臉慘綠:謝謝!

好友開早餐店 2個月換新車

她掏500:不用找了 外送哥婉..

「岡山→台南」鬼打牆4小時 到..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面