teamLab數位遊樂園IG打卡潮 網:隨便拍都網美


▲〈花與人,不為所控卻能共生-度時如年〉呈現一年四季中花朵盛開到凋落的過程,並受到觀眾的行為舉動影響,不斷地變化。(圖/記者黃采薇攝)

記者黃采薇/台北報導

開展將近1個月的「teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地」,為藝人、網紅、知名部落客、網友都大力狂推的IG打卡熱點,並認為這場展覽跟以往不同之處,在於各展區兼具影音互動娛樂,不像是靜態展覽,只是瀏覽一下就離開,這邊「你隨便拍都能當網美」!主辦單位提醒,因為除夕(1/27)為休館日,從初一起至初五(1/28-2/1)推出春節限定星光場,開放時間延長至21點(最後售票及入場時間為20點),teamLab展晚上看也行~

『 teamLab 』為日本頂尖數位藝術團隊,憑著在新加坡、美國、泰國、韓國與日本的巡展聲勢,自2015年起,已連續2年獲得知名設計網站「designboom」評選為全球10大必看藝術展,以數位互動藝術聞名的teamLab,現於台北華山藝文特區展出,這回帶來歷年來的經典創作、數件大型多媒體藝術作品,不禁令人好奇這場展覽的特色,以及網友好評大推的原因。

主辦單位表示,這次展覽的兩大主題中,《舞動!藝術展》為teamLab藝術創作的集結;《學習!未來の遊園地》讓大人小孩在同一個空間創作,透過創作去共思未來,民眾反應熱烈,尤其,假日不只親子檔、年輕人也超多,建議民眾提早進場,體驗與數位藝術創作「互動+共創」的愉悅感受。


▲〈水晶宇宙〉運用數萬顆LED燈結合光影技術,觀眾可以利用網頁程式選取創造水晶宇宙的元素與作品互動,改變宇宙的光影。(圖/記者黃采薇攝)

實際走訪展場,在台灣展覽的〈塗鴉大自然〉為 teamLab 首次將此作品設置於「四面立體斜面」環繞的場景中,不僅將觀眾在圖畫紙上創作出不同的動物圖像(如:鱷魚、青蛙…等)虛擬化,大量的花朵從觀眾的腳邊生長綻放,伴隨飛舞的蝴蝶,形成令人眩目的生態景觀。

其中,有兩場影音聲光展出的作品:〈超主觀空間〉、〈追逐的烏鴉、追逐與被追逐的烏鴉、以及被分割的視點〉,讓觀賞的民眾目不轉睛、沈浸在奇幻氛圍裡。〈超主觀空間〉是運用了日本自古以來的空間認知理論,將遠古、神話裡的動物,以色彩絢爛的「格子畫」方式呈現—宛如一幅巨型日本畫;〈追逐的烏鴉、追逐與被追逐的烏鴉、以及被分割的視點〉則為7個螢幕,使用立體配置在空間中,來呈現3D影像效果,而墨黑色的「八咫鳥」在空中不斷盤旋,營造驚人的影像之美,此作是對日本知名動畫團隊『板野馬戲團』的致敬之作。


▲〈超主觀空間〉是運用了日本自古以來的空間認知理論,將遠古、神話裡的動物,以色彩絢爛的「格子畫」方式呈現—宛如一幅巨型日本畫。(圖/記者黃采薇攝)

在超過六百坪的展場空間,穿插了藝術及童趣兩大特色,除了展出大型藝術作品,『teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地』是一個「可以玩的展覽」,主辦單位指出,這次展出讓大人小孩共同創作的經典作品,如:〈彩繪水族館〉及〈彩繪城鎮〉,現場民眾能運用彩繪創作跟展場裡的互動科技結合,在圖畫紙著色發揮創意,透過共創的過程,感受一同體驗創作的樂趣。藝術不再是用眼睛觀看,而是將自己的創作加入,而「互動藝術」已是世界潮流,也讓人與數位藝術拉得更緊密。



▲▼〈塗鴉大自然〉透過共創的過程,讓觀眾透過自己的創作與他人共同建立一個的自然生態,在相互影響之下,賦予作品新生命。(圖/記者黃采薇攝)



▲〈彩繪水族館〉將觀眾的創作與互動科技結合,創作出的海洋生物在藍海中悠遊。(圖/記者黃采薇攝)

最後,來到超高人氣作品〈水晶宇宙〉採4D視覺技術,將數萬顆LED燈懸掛於鏡屋中,觀眾可透過智慧型手機程式,選取創造宇宙的元素,宇宙也隨著觀眾的一舉一動而改變,「與科技互動」變成創作的一部分,現場超多文青一拍入魂,不分男女~紛紛喬好角度,配合瞬息萬變的宇宙光線拍照。

主辦單位提醒,因為除夕(1/27)為休館日,從初一起至初五(1/28-2/1)推出春節限定星光場,開放時間延長至21點(最後售票及入場時間為20點),teamLab展晚上看也行~尤其,「teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地」開展將近一個月,不只親子部落客狂推,就連超講究拍照的文青、網美們讚嘆:「這展覽超狂~好好拍」,感受現場「互動藝術」的奇幻世界,網友們是否很想手刀衝去呢?


▲▼『teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地』開展將近一個月,不只親子部落客狂推,就連超講究拍照的文青、網美們讚嘆:「這展覽超狂~好好拍」。(圖/記者黃采薇攝,下同)
 



☆展覽資訊
展名:teamLab: 舞動!藝術展 & 學習!未來の遊園地
地點:華山1914文創產業園區東2四連棟BCD館
日期:2016/12/29(四)-2017/4/9(日)
時間:週一至週日10:00~18:00 (除夕休館),初一起至初五(1/28-2/1)推出春節限定星光場(延長至21點,最後售票及入場時間為20點)
官網:http://taipei.team-lab.net/
FB:https://www.facebook.com/teamLab.huashan/
洽詢專線:02-66169928 (週一至週五11:00-17:30)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面