台灣對納粹軍服著迷? 教團:因為在法西斯教育中長大

▲兩教團認為,台灣對納粹軍服著迷,是因為在法西斯教育中成長。(圖/翻攝自台灣人在歐洲,下同)

生活中心/綜合報導

新竹市光復高級中學23日舉辦校慶活動,某班學生全員模仿德國納粹閱兵儀式,引發爭議。活躍於反黑箱課綱抗爭的歷史教師深根聯盟、公民教師行動聯盟24日對此發表聯合道歉聲明,自覺努力不夠,才會讓這種對普世人權價值「荒謬、無知、無所謂的態度」演變成國際笑話。

道歉聲明中指出,每當目睹類似新聞事件一再在台灣社會上演,都會讓我們覺得心痛和慚愧,而戰後台灣社會之所以對納粹軍服的著迷,正是源自於過去的政治教育,尤其是被美化的「新生活運動」,讓我們對納粹的法西斯獨裁政權無感,因為我們「就是在法西斯教育中長大的」。

▲兩教團認為,應藉此檢討學生制服、生活規訓等規範的存廢,讓教育「去法西斯化」。(圖/翻攝自台灣人在歐洲,下同)

聲明提到,1928年,國民黨中常委葉楚滄曾提案要求黨中央翻譯《墨索里尼傳》,並訓令黨員們確實研讀,因而衍生出後來為了剿共所推行生活軍事化「新生活運動」,其中包含類似軍裝的學生制服、朝會、週記、軍歌比賽、每週每月的中心德目、教官進駐校園等,深深影響了戰後台灣的各級教育,至今也仍是如此。

聲明表示,有許多人對學生仿效納粹一事抱持著「有那麼嚴重嗎?」、「認真就輸了!」的輕佻態度,實在是比張揚炫耀更讓人恐懼,這完全是對死亡與痛苦的無感與冷漠,且對於「自由」的定義,還只膚淺地停留在「我可以主張」的層面,毫無節制。

文末提到,如果台灣社會曾經對「如何被統治」有一點點反省力,就絕對不會覺得納粹政權或是代表納粹的軍服是酷炫,所以應藉此檢視學校制服、生活規訓等規範的存廢,並在社會領域課綱明定「轉型正義」的專題教學。

關鍵字:納粹,法西斯,教育,軍服,教團,著迷,台灣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小四女童搭電梯遭「噁男猥褻」 摸胸、頭30秒!爸調監視器氣炸

生活熱門新聞

改裝40年老公寓!她花300萬..

弟弟輕生…爸爸吐12字讓網全哭..

處女男結帳前問一句 她怒:哪可..

必買手排車!網驚爆原因:自帶防..

年菜募款低於5成 老人心疼社工

便當50吃到飽 他納悶都沒年輕..

國一妹一天150元零用錢!少拿..

補習班打來!她誠實答2字爆擊工..

澎湖絕技!吃章魚前先用洗衣機?

肉圓店「神奇辣椒」10幾罐一早..

鑽車縫拒6000私了 拿到收據..

企鵝妹直播氣哭!3000觀眾呆..

凶煞惡鬼纏身!土地公現身2次收..

北北基宜豪大雨特報!周四冷空氣..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面