快訊/納坦轉強颱!直撲菲律賓 外圍水氣下周影響台灣

▲納坦24日上午8時轉強颱。(圖/中央氣象局)

生活中心/綜合報導

第26號颱風納坦(NOCK-TEN)24日上午8時已轉為強颱,且將於聖誕節直撲菲律賓。不過氣象專家吳德榮也指出,納坦通過菲律賓後,將受地形破壞、且遇上東北風而減弱,並轉向西南西,對台灣沒有直接影響,但外圍環流及殘餘水氣將會影響台灣,下周出現比較溼冷的天氣。

根據氣象局24日上午8時資料,「強烈颱風」納坦(編號第 26 號,國際命名 NOCK-TEN),中心位置位於北緯 13.1 度,東經 128.9 度,以每小時15公里速度,向西北西轉西進行。颱風中心氣壓 925 百帕,近中心最大風速每秒 51 公尺,瞬間之最大陣風每秒 63 公尺,七級風半徑 180 公里,十級風半徑 50 公里。

氣象專家吳德榮稍早則在「洩天機教室」專欄指出,納坦在過去兩天快速增強,颱風眼已清淅可見;根據美、日的預測資料皆顯示在登陸菲律賓之前,增強為「強烈」颱風,但登陸後受地形破壞隨即減弱。

吳德榮說,根據氣象局24日2時的「路徑潛勢預測圖」顯示,納坦受太平洋高壓導引,穏定朝西北西前進,25、26日將通過菲律賓中部,27日進入南海,28日遇東北風,強度明顯減弱而轉向西南西,對台灣無直接威脅。

不過吳德榮也提醒,根據歐洲中期預報中心(ECMWF)的數值模擬顯示,納坦外圍或其殘餘的水氣,將在下週三、四輸送至台灣附近,加上下週二抵達的鋒面及冷氣團,可能會帶來幾天比較濕冷的天氣,要密切觀察。

關鍵字:氣象雲,天氣,納坦,強颱,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

生活熱門新聞

台南泡湯他洗完睡著!女:我第一..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

爸對19歲正妹女兒動邪念 她斥..

租YouBike忘還 隔天收簡..

爸借90萬給朋友兒買賓士追女生..

朋友約出國跨年 她代墊遭放鳥

女生在意車還存款?29歲男陷殘..

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

巧手爸神改造變形金剛蛋糕 5歲..

女友和前任出國玩!抱怨文被神回..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面