ETNEWS > 地方 > 地方 2016年11月30日 19:36
地方 地方焦點

長照2.0旗艦店 新竹市逾五千人受惠

▲新竹市長林智堅今(30)日實地走訪試辦長照旗艦店,強調將全力推動在地安老。

新竹振道記者林彥斌/新竹報導

新竹市政府將於北區及香山區試辦長照2.0,估計服務對象從原來的3619人增加為5556人,受惠長輩大大增加;照顧服務人力也從182人增加為250人,擴大專業人力就業機會,市長林智堅30日實地走訪試辦長照旗艦店「財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心」,強調將全力推動在地安老,讓長輩「走到巷口就有服務」。

新竹市作為長照2.0試辦城市,於老年人口比例較高的北區和香山區設置「1A-2B-6C」據點,未來將有1個長照「旗艦店」,2個長照「專賣店」及6個長照「柑仔店」,共同為失能家庭服務。

長照 2.0 將擴大服務對象和增加服務項目,照顧服務措施將從 8 項增加到 20項,預計受惠長輩高達5000多人,成長53%;照顧服務人力也從182人增加為250人,擴大專業人力就業機會。他說,未來市府也將開設照顧服務員課程,鼓勵年輕世代、新移民女性、中高齡勞動人口投入照顧服務行列,不但滿足照顧需求,更提供就業機會。

因意外造成雙眼失明與失去左手臂的嘉添伯仔來自港北社區,今日也到現場肯定關懷據點的照顧,他說:「到據點就會卡伊牽,會裝飯乎伊呷,如果生病了,志工就會接送他往返醫院,服務介周到。」

林智堅表示,新竹社會服務中心將添購一台社區巡迴車,載著長輩往返旗艦店、專賣店和柑仔店,共設置4台巡迴車、接送3據點、提供20項服務。此外,長照旗艦店除提升硬體設備,也會整合長照資源,全力滿足長者需求。

新竹市社會處表示,未來試辦區域65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身障者跟65歲以上僅IADL需協助的獨居老人等長照2.0者共約5556人,都能就近利用新增服務。市府也將增加21名照顧服務員及約100位居家服務員,提供20項多元的服務項目,並辦理社區與企業巡迴說明,讓市民更熟悉長照多元服務。

關鍵字:長照2.0旗艦店新竹市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

富少逃921  捐4億送50萬..

前瞻補助2.9億 桃林鐵路將成..

美學校進駐!朱:林口是國際城市

女遭追撞嚇壞 重踩油門衝進涵洞

台東鐵人三項 113公里優勝出..

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

騎遇台東 張國洲率百騎訪客家庄

台東救國團捐血活動 募熱血93..

鼻酸!輪椅伯「手工風車」養全家

土地公文化節踩街 攏來遶境祈福

小英親臨企業聯合大會 鄭文燦陪..

土地公文化節 機器人大戰布袋戲

為燒燙傷募款 「色可」花蓮義剪

菜市場賣塑身衣 話術洗腦婆媽

相關新聞

宇宙馬戲團之皮克斯大冒險

新竹市兩大傑出演藝團隊「新竹交響管樂團」、「好玩的劇團」首度合作推出兒童音樂劇,4月1日將於新竹市文化局演藝廳精登場,今(22)日舉辦預告記者會,新竹市長林智堅力挺在地藝文團體,更加碼認購100張門票,邀請偏鄉學童進場欣賞,力挺在地團體「藝術返鄉」。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面