「紫爆」是什麼?空氣中的PM2.5到底怎麼來?

記者戴榕萱/綜合報導

▲南部空氣紫爆,連高雄宛如沉默之丘。(圖/網友signm授權提供)

近日以來,南部尤其高屏地區大氣中細懸浮微粒(PM2.5)濃度偏高,不僅有高雄網友發現,連當地最高地標85大樓都淹沒其中。最近20、21日南部PM2.5再度達到中高等級。

PM2.5到底是什麼?影響到底有多大?

空氣中的汙染物很多,其中漂浮在空氣中「類似灰塵」的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),而通常我們在提的PM2.5就是指,其懸浮微粒「小於或等於2.5微米(μm)」的粒子。這樣講似乎不知道這樣的粒子到底有多細小,就拿人體上最細小的「頭髮」來說,懸浮微粒2.5微米約為頭髮直徑的1/28,這樣的小粒子會穿透肺泡,並且跟著血液循環全身。

▲PM2.5是頭髮的1/28倍(圖/翻攝於環保署官網)

而這麼細小的懸浮微粒,在大氣中飄散,有可能是硫酸鹽、硝酸鹽及銨鹽等有毒物,或是附著了戴奧辛、重金屬等物,通過呼吸系統,透過肺泡與動脈血液交換進入體內,長期在這樣的狀況下,不僅會引起嚴重過敏甚至會引發氣喘;嚴重時還會增加心血管疾病、肺部疾病的機會。

為什麼叫「紫爆」?

我國環保署建立「PM2.5濃度指標」的情況分為綠、黃、紅、紫四種警示顏色等級,另外再細分為10等級,並且在第4級開始,有敏感性體質的民眾就必須注意戶外活動及身體狀況。而「紫爆」就是屬於第10級的狀況,PM2.5在每立方公尺有71微克以上。

▲PM2.5濃度指標(圖/翻攝於環保署官網)

PM2.5怎麼產生的?如何減少PM2.5的存在?

 PM2.5有原生與衍生的,也就是除了火山噴發、海鹽飛沫等未經化學反應的微粒,其他經由太陽照射後或化學作用後,都屬於衍生類。這些懸浮微粒在西部或海面上水氣增加更容易凝結,皆比高山來得容易生成雲,因此不要以為PM2.5的狀況只是影響呼吸道問題,就連地域氣候也都會隨之改變。

▲懸浮微粒的原生性V.S.衍生性(圖/翻攝於環保署官網)

想要減少PM2.5的狀況,可以從食、衣、住、行、娛樂開始改變,例如少吃燒烤(煙燻)、選擇環保材質服飾、多栽種綠色植物、多搭乘交通運輸(或使用電動交通工具)、少焚燒金紙,以上都是可以減少大氣中懸浮微粒的計畫,各位民眾可以多從生活習慣逐漸改變,一起維護美好的生活環境,也讓減少PM2.5的計畫成為守護全民健康的計畫。 

關鍵字:PM2.5,紫爆,懸浮微粒,環保署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

Casio 退出小型相機市場

臉書女性創業家計畫邁向第三年

最新木馬會盜安卓用戶銀行帳密

OPPO R15 將於5月18..

Nokia香蕉機」通過NCC認..

LINE目標透過區塊鏈打造代幣..

世界手機S1亮相 免SIM卡就..

想在YouTube搜到A片?請..

華為攜手順發3C展開新零售佈局

Facebook 祭新招打擊互..

微星第8代電競筆春電展登場

《美圖秀秀》與伯爵打造AR特效

小米6X發表!完美致敬OPPO

LG冰箱門輕敲變透明拿東西更快

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面