「紫爆」是什麼?空氣中的PM2.5到底怎麼來?

記者戴榕萱/綜合報導

▲南部空氣紫爆,連高雄宛如沉默之丘。(圖/網友signm授權提供)

近日以來,南部尤其高屏地區大氣中細懸浮微粒(PM2.5)濃度偏高,不僅有高雄網友發現,連當地最高地標85大樓都淹沒其中。最近20、21日南部PM2.5再度達到中高等級。

PM2.5到底是什麼?影響到底有多大?

空氣中的汙染物很多,其中漂浮在空氣中「類似灰塵」的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),而通常我們在提的PM2.5就是指,其懸浮微粒「小於或等於2.5微米(μm)」的粒子。這樣講似乎不知道這樣的粒子到底有多細小,就拿人體上最細小的「頭髮」來說,懸浮微粒2.5微米約為頭髮直徑的1/28,這樣的小粒子會穿透肺泡,並且跟著血液循環全身。

▲PM2.5是頭髮的1/28倍(圖/翻攝於環保署官網)

而這麼細小的懸浮微粒,在大氣中飄散,有可能是硫酸鹽、硝酸鹽及銨鹽等有毒物,或是附著了戴奧辛、重金屬等物,通過呼吸系統,透過肺泡與動脈血液交換進入體內,長期在這樣的狀況下,不僅會引起嚴重過敏甚至會引發氣喘;嚴重時還會增加心血管疾病、肺部疾病的機會。

為什麼叫「紫爆」?

我國環保署建立「PM2.5濃度指標」的情況分為綠、黃、紅、紫四種警示顏色等級,另外再細分為10等級,並且在第4級開始,有敏感性體質的民眾就必須注意戶外活動及身體狀況。而「紫爆」就是屬於第10級的狀況,PM2.5在每立方公尺有71微克以上。

▲PM2.5濃度指標(圖/翻攝於環保署官網)

PM2.5怎麼產生的?如何減少PM2.5的存在?

 PM2.5有原生與衍生的,也就是除了火山噴發、海鹽飛沫等未經化學反應的微粒,其他經由太陽照射後或化學作用後,都屬於衍生類。這些懸浮微粒在西部或海面上水氣增加更容易凝結,皆比高山來得容易生成雲,因此不要以為PM2.5的狀況只是影響呼吸道問題,就連地域氣候也都會隨之改變。

▲懸浮微粒的原生性V.S.衍生性(圖/翻攝於環保署官網)

想要減少PM2.5的狀況,可以從食、衣、住、行、娛樂開始改變,例如少吃燒烤(煙燻)、選擇環保材質服飾、多栽種綠色植物、多搭乘交通運輸(或使用電動交通工具)、少焚燒金紙,以上都是可以減少大氣中懸浮微粒的計畫,各位民眾可以多從生活習慣逐漸改變,一起維護美好的生活環境,也讓減少PM2.5的計畫成為守護全民健康的計畫。 

關鍵字:PM2.5,紫爆,懸浮微粒,環保署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone X更新iOS 1..

華為麒麟980來勢洶洶 預告將..

Apple Watch 4初體..

爆料大師再洩Pixel 3新機..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

金色iPhone XS Max..

甩150MB下載限制!4步驟i..

蘋果更新iOS 12.1加入3..

想在YouTube搜到A片?請..

日系文青風修圖App《aime..

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

HTC中階機亮相 雙鏡頭有蘋..

iPhone XS、XS Ma..

頭香哥排91小時搶到iPhon..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面