Apple Pay、Android Pay、Samsung Pay 支援手機彙整

記者洪聖壹/台北報導

金管會終於硬起來,在最新的「金融科技發展推動計畫」10 項措施當中,明白預告 Apple Pay、Samsung Pay 或者是 Android Pay 本月底就會在台開通,記者初步詢問 HTC、Sony、Samsung 等手機廠商,各家手機、智慧表支援的支付方式與海外不盡相同,也請消費者注意。

*Apple Pay:

Apple Pay 是專為蘋果產品所設計的行動支付方式,它讓 iPhone 與 POS 系統透過 NFC 與專門負責儲存經過加密的付款資訊晶片進而交換 Apple ID(或 Touch ID) 並與電子錢包(Wallet)來進行支付,目前已經通過 VISA 認證,最多可添加 8 張銀行卡。此外,iPhone 5 以上,包括最新的 iPhone 7、iPhone 7 Plus 都能透過配對的 Apple Watch 使用 Apple Pay。

*Samsung Pay:

Samsung Pay 是一種結合 NFC與MST技術的支付方式,所以首先手機要內建 MST 晶片,再者手機要支援 NFC 感應,目前已經通過 Master/ VISA/ 銀聯卡認證,三星最新機種包括 Samsung Galaxy S6 edge+、Galaxy Note 5、Galaxy S7、Galaxy S7 edge、Galaxy Note 7,與中階旗艦 Galaxy A5,A7 2016。至於三星智慧表目前暫不支援台灣的行動支付。

*Android Pay:

至於延伸自Google Wallet和Softcard的 Android Pay 看起來可能會更普及,在台灣,只要支援HCE+ VISA或Master認證的手機就可以支援 Android Pay。

Sony Mobile 表示,指旗下內建 NFC 的智慧型手機全數都支援 Android Pay。

HTC 台灣稍早回應,支援 Android Pay 的手機有 HTC Desire 626、HTC Desire 830、HTC  Desire 825、HTC 10、HTC One M9、HTC One M9+/M9+極光版、HTC One A9、HTC One E9+。

Samsung 台灣回應:「支援 Android pay 硬體限制為 Android 4.4 + NFC,目前手機將進行測試待運行無虞後會提供相對應的支援。

LG 台灣回應,LG 旗下 LG G4、LG G5、LG V10 跟 Nexus 5X 都可以支援Android Pay,即將登台的 LG V20 也將會透過 Tag& Pay 提供該項服務。

華碩暫無回應,小米、華為因為中國地區的公司正在放假,因此尚無相對應回應。

(相關後續,持續更新中...)

*行動支付安全嗎?

在資安防護方面,根據三星原廠回應,三星除採用其他手機支付都有的虛擬代碼之外,還內建KNOX安全模組,在手機上綁定手機信用卡時,支付相關資料都會自動儲存到KNOX內,若手機遺失,即使破解進入手機頁面,也無法進入KNOX內讀取資料,強調比Apple Pay、Android Pay還要更多一層防護。不過勤業眾信風險諮詢服務總經理萬幼筠建議,在使用行動支付設定APP時就要鎖定,或是設定遠端移除。

*料估 700 萬用戶受惠:

根據統計,截至 2016 年 6 月,已經有 23 家銀行發行 TSM 手機信用卡、1 家發行 HCE 信用卡、15 家發行行動金融卡、14 家提供 QR Code 的免NFC行動支付、7 家辦理行動收單、2 家發行行動信用卡,這次三大支付方式包括台新、中國信託、國泰世華、玉山銀,都將加入首波行列,估計年底,最多有700萬用戶受惠。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼打破不合傳言私下同框KID 海中央獻唱《地球上最浪漫的一首歌》

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面