只想著波卡失敗就來了 戴季全:成功和失敗就是個烏斯比環

▲戴季全出席2016XFail失敗者年會。(圖/記者蕭玗欣攝)

記者蕭玗欣/台北報導

「只想著成功的時候,最容易失敗」前悠遊卡董事長戴季全10日受邀到2016XFail失敗者年會演講,開頭就向群眾分享「保證創業失敗的十種方法」,自嘲只要照著做,保證會失敗,他表示,當一個人腦子只想著要怎麼成功時,最容易失敗,並以當時一萬五千套波卡秒殺為例。

國家實驗研究院政策研究與資訊中心、台灣矽谷創業家協會、台灣創新創業中心及台北市政府產業發展局10日共同辦理2016XFail失敗者年會,今年邀請前悠遊卡股份有限公司董事長戴季全、群募顧問貝殼放大股份有限公司創辦人林大涵、龍捲風科技創辦人趙國仁,分享失敗經驗談。

戴季全是個創業者,年輕時曾闖蕩廣告業、出版業和網路業,並創辦虛擬貨幣服務Richi、流線傳媒,後來任職悠遊卡董事長,因波卡爭議辭去董座一職,他笑說,後來都不以創業家自稱了,反而是「受害者」比較多。

戴季全表示,在他的人生中,失敗是一種常態,做一件事的時候從來沒想過會失敗還是會成功,譬如要煎一顆蛋,煎破了就弄成炒蛋嘛,炒蛋如果炒焦的就再弄一顆蛋就好,自己一路上從來沒想過失敗這件事。過去還在嘗試期間沒有任何舞台,就不會被注意到,但一旦失敗次數多了,就會有成功機會。戴季全坦承,一旦成功了,就會有越多資源和機會往你身上堆積,人也會開始驕傲起來,「一旦得意起來就會有空隙讓失敗進來。」

戴季全一開始演講引用誠品文案,認為創業者「你不是正在失敗,就是在前往失敗的路上」,他表示,一開始接到演講邀請時,還在想要如何分享成功的方法,但「成功的方法百百種,但失敗的路徑只有一種,希望教大家避開失敗的方法。」

戴季全列出創業失敗的十種方法:

1. 想著成功          2. 專注眼前

3. 只靠自己          4. 專注埋怨

5. 專注在一個IDEA上        6. 不要思考

7. 不要讀書          8. 不要交朋友

9. 不要幫助人       10. 不要計畫

戴季全自嘲,自己最容易失敗的時候,就是想著成功的時候,像是拿到六千萬的資金、一萬五千套的波卡,他更特別強調,「想著成功和定義成功是兩回事」,如果只想著現在的事,不要規劃未來,保證會失敗,百分之八十五的車禍發生,都是因為駕駛只看到前面那台車。

戴季全最後表示,成功和失敗就是一個烏斯比環,是同一件事,大家從這一面會看到你正在上升(成功),但另一面的人卻認為你正在失敗,成功和失敗就是一體兩面,戴季全說,只要人生有在前進就會有起有伏,更重要的是找到做事的熱情,這和失敗無關,「人生最困難不是挫折打擊,而是面臨各種挫折打擊,仍沒有失去熱情。」

關鍵字:戴季全,2016XFail失敗年會,新創,悠遊卡董座

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

生活熱門新聞

爸爸護身符的秘密 1.5萬人閃..

老公包包有保險套!妻結局神展開

馬尾妹學貓叫!下體原形遭褲背叛

前方掉下小包包 騎士打開超驚嘆

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

正妹女警 老司機神之眼讓網跪了

搭捷運有垃圾桶!4屁孩笑打卡G..

日父白井良一捧遺照 為兒完成單..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

母獨拍婚紗!他神P亡父西裝照網..

Lexus違停被翹孤輪 網看呆..

一周午後雷雨 下周恐有熱帶擾動..

清大教授驚見陳偉殷!校方證實了

金石堂城中店熄燈!創辦人強忍淚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面