小學生穿「死亡衣料」 教授喊話:請把運動服改為排汗衣

▲現在小學生穿的運動服多以棉料為主。(圖/衛福部豐原醫院提供)

生活中心/綜合報導

現在中小學生穿的運動服多以棉布為主,不僅不易排汗,上完體育課後整間教室更是擋不住的汗臭味。台師大公民教育與活動領導學系副教授謝智謀就在臉書表示,「為什麼學校運動服不買排汗衣呢?」,相對被稱為「死亡衣料」的棉布,排汗衣更能發揮快乾效果。

謝智謀表示,青少年男生上完體育課,或是一早打完球,整個教室就是臭臭的,因為棉質運動服要花更多時間讓身體烘乾,容易發臭。相對之下,排汗衣很快就乾了,孩子也不容易感冒,「希望學校考慮換運動衣材質」或許價錢會比較貴,但真的會不一樣。

請繼續往下閱讀...

謝智謀表示,棉布在俗稱登山聖經的Mountaineering又被稱為死亡衣料(death clothes),主要是因為有以下幾個缺點:

1.濕了以後乾的速度慢,穿在身上用體溫烘都必須兩個小時以上才能全乾,在天氣潮濕冰冷的時候速度更慢。

2.濕了以後穿了比不穿更冷。會耗損大量的體溫來烘乾衣服。

3.較易發臭。因為乾的速度慢,所以汗水容易在衣服上變質發臭。

至於排汗衣的優點則有:

1.濕了之後還有保暖的效果。保暖效果會比乾燥的時候低,但不會像棉質衣物一樣比不穿更冷。

2.乾燥的速度相當快,大量運動之後,快速讓水分脫離衣物,穿在身上不要脫,通常可於20分鐘內將水分蒸乾。

3.因為乾的速度快,不容易發臭。

▲謝智謀在臉書呼籲學校將運動衣改為排汗衣。(圖/翻攝自謝智謀臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面