沒用贊助球拍挨罰30萬及禁賽 廖冠皓:用銅牌獎金繳清

立委黃國書開記者會批羽協。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

里約奧運羽球國手戴資穎爆發球鞋爭議,不過,除了此事件外,還有其他4名球員因贊助問題被羽協開罰。在2014年世錦賽出賽的選手廖冠皓,就因球拍塗上競爭品牌Logo,遭羽協開罰30萬。民進黨立委黃國書22日出示廖冠皓的親筆聲明指出,廖為了此事的確「倍受委屈」,且還好當時拿到銅牌有90萬元獎金,否則還繳不出罰款30萬。

除了戴資穎外,選手廖冠皓也爆出前幾年曾因羽協要求穿戴優乃克(YONEX)的商品,而與自己的丹麥贊助商FZ FORZA協調,最後同意僅使用有Logo的球拍出賽,廖冠皓則穿著優乃克的國家隊衣鞋褲上場,手拿FZ的球拍。不過,此舉仍引發優乃克不滿,最後因穿著不符羽協要求,挨罰30萬。

黃國書上午在立法院召開記者會,他轉述廖冠皓的聲明指出,此事完全屬實,當時受罰廖冠皓也「倍受委屈」,還不敢讓家人知曉;同時因參加亞運得到銅牌有國光獎金90萬,才有能力繳清罰款30萬,具了解,因很多人都在看羽協對這件事的處理,又怕之後有人仿效,故而確實對廖冠皓有催繳、禁賽3個月的情形。

廖冠皓強調,陳情並非了為了個人希望能向協會要回罰款,而是希望協會再向國家隊贊助商簽約時,能顧及選手本身應有的權利。

另外,除了這兩件案例外,黃國書也指出,2012年奧運 女雙球員程文欣在比賽期間用膠帶貼住優乃克logo,協會請求公司原諒,對於選手以口頭警告;2013年世青賽,男單王子維跟廖哲宏比賽時穿贊助商勝利牌服裝,球拍的拍面塗上勝利品牌Logo,最後羽協對王子維罰款30萬、廖哲宏罰款10萬、帶隊教練鄭永成罰款5萬。

出席記者會的球評石明謹即表示,以國外羽球的案例來看,這次參加奧運的中國大陸國手林丹,身上穿的是國家贊助牌,球鞋、球拍則是個人贊助的優乃克;大馬球王李宗偉則是全穿優乃克,沒穿國家統一的服裝。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:體育署,羽協,黃國書,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面