男5天沒解放! 囤積「1萬毫升尿液」差點脹破膀胱

▲老翁因攝護腺肥大,導致5天沒排尿。(圖/達志影像/示意圖)

社會中心/綜合報導

宜蘭一名7旬老翁之前因腹脹不適,前往台北榮民總醫院就診,經過超音波檢視,發現整個腹部都是液體,在醫師追問下他才吐露,「已經5天尿不出來了」,最後竟以尿管導出1萬600毫升(約10公斤)的尿液

據《中時》報導,北榮員山分院肝膽腸胃科主任朱正偉表示,患者2周前曾就診,當時還可以排尿,因此以為只是便祕而已;上周四他又因腹脹掛急診,照超音波驚見整個腹部都是液體,而抽血報告的「肌酸酐」指數超標,已達到洗腎的程度。

在追問後患者才說自己5天沒排尿了,轉診泌尿科後,發現他有攝護腺肥大的情況,緊急以導尿管協助排尿,結果導出1萬600毫升的尿液。泌尿科主任蔣智宏表示,自己從醫20多年第一次看到如此驚人的數據,幸好患者沒有脹破膀胱,否則可能引發腹膜炎,甚至因敗血症死亡。

蔣智宏指出,正常人膀胱蓄積約300毫升就會有尿意,之前的歷史文獻記錄,攝護腺肥大患者也頂多滯留1200毫升,而這次居然見證1萬600毫升的案例。

關鍵字:尿液,憋尿,攝護腺,尿,朱正偉,蔣智宏,膀胱,解放

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

買中機王!iPXS「額頭染血」..

他砍員工薪1700→1400 ..

牆壁蜂蜜狂瀉!苦主幸福煩惱甜翻

即/16縣市大雨特報 潭美估周..

結婚被加家族LINE群!下場超..

釣蝦池扯出「肥肥大鯉魚」 媽笑..

潭美開眼逼近 西風槽勢弱恐穿心

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面