男5天沒解放! 囤積「1萬毫升尿液」差點脹破膀胱

▲老翁因攝護腺肥大,導致5天沒排尿。(圖/達志影像/示意圖)

社會中心/綜合報導

宜蘭一名7旬老翁之前因腹脹不適,前往台北榮民總醫院就診,經過超音波檢視,發現整個腹部都是液體,在醫師追問下他才吐露,「已經5天尿不出來了」,最後竟以尿管導出1萬600毫升(約10公斤)的尿液

據《中時》報導,北榮員山分院肝膽腸胃科主任朱正偉表示,患者2周前曾就診,當時還可以排尿,因此以為只是便祕而已;上周四他又因腹脹掛急診,照超音波驚見整個腹部都是液體,而抽血報告的「肌酸酐」指數超標,已達到洗腎的程度。

在追問後患者才說自己5天沒排尿了,轉診泌尿科後,發現他有攝護腺肥大的情況,緊急以導尿管協助排尿,結果導出1萬600毫升的尿液。泌尿科主任蔣智宏表示,自己從醫20多年第一次看到如此驚人的數據,幸好患者沒有脹破膀胱,否則可能引發腹膜炎,甚至因敗血症死亡。

蔣智宏指出,正常人膀胱蓄積約300毫升就會有尿意,之前的歷史文獻記錄,攝護腺肥大患者也頂多滯留1200毫升,而這次居然見證1萬600毫升的案例。

關鍵字:尿液,憋尿,攝護腺,尿,朱正偉,蔣智宏,膀胱,解放

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

生活熱門新聞

百隻鬼王纏身!太子顯靈:敢動我..

5歲妹921獨活:爸救我的!親..

失戀女墜樓亡!護理師救不回…廟..

搭普悠瑪約正妹吃午餐 網看傻眼

研所考差上淡江 交往6年女友劈..

處罰禁卡通!兒爽看親子台 一句..

7黑衣男麥當勞陪姪女玩 一句話..

老公載女兒上學2小時才回家 她..

老婆PO蘋果對比照「她出現的前..

哥要請客卻病逝爽約!3月後發票..

知名鴨莊店虐身障女工!老闆回應..

老公「10萬千鈔雨」發紅包妻爽..

即/大雨襲北北基!15℃再冷一..

搭北捷賞文!台大教授「25字新..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面