男5天沒解放! 囤積「1萬毫升尿液」差點脹破膀胱

▲老翁因攝護腺肥大,導致5天沒排尿。(圖/達志影像/示意圖)

社會中心/綜合報導

宜蘭一名7旬老翁之前因腹脹不適,前往台北榮民總醫院就診,經過超音波檢視,發現整個腹部都是液體,在醫師追問下他才吐露,「已經5天尿不出來了」,最後竟以尿管導出1萬600毫升(約10公斤)的尿液

據《中時》報導,北榮員山分院肝膽腸胃科主任朱正偉表示,患者2周前曾就診,當時還可以排尿,因此以為只是便祕而已;上周四他又因腹脹掛急診,照超音波驚見整個腹部都是液體,而抽血報告的「肌酸酐」指數超標,已達到洗腎的程度。

在追問後患者才說自己5天沒排尿了,轉診泌尿科後,發現他有攝護腺肥大的情況,緊急以導尿管協助排尿,結果導出1萬600毫升的尿液。泌尿科主任蔣智宏表示,自己從醫20多年第一次看到如此驚人的數據,幸好患者沒有脹破膀胱,否則可能引發腹膜炎,甚至因敗血症死亡。

蔣智宏指出,正常人膀胱蓄積約300毫升就會有尿意,之前的歷史文獻記錄,攝護腺肥大患者也頂多滯留1200毫升,而這次居然見證1萬600毫升的案例。

關鍵字:尿液,憋尿,攝護腺,尿,朱正偉,蔣智宏,膀胱,解放

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

花蓮慈濟誤將尿液注入病患 10..

台灣媳婦拋歌手光環來台 帶爹娘..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

北東溼涼一整周 升級版鋒面將報..

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

國家地理商標被盜用 怒告李婉鈺

司機遭告違反「選罷法」 10台..

50元員工餐被酸普通 網友看菜..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

只有性器合 她怕分手找不到更好

萬華名羹店「暫停營業」 老饕呼..

家裡挖出千元股票 網看價值暴動

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面