日本想提「東海仲裁」? 陸媒:想引起國際間骨牌效應

▲南海仲裁出爐後,傳出日本也要提出「東海仲裁」。(圖/東森新聞)

國際中心/綜合報導

南海仲裁案結果出爐,中國宣稱的「九段線」主張遭否定,引起中方強烈不滿,近日傳出日本也打算效法菲律賓,向國際法庭提出「東海仲裁」,以停止中國在東海進行的油氣田開發這項計畫預計在7月完成,陸媒認為此舉用意在於制衡中國。

根據日本《共同社》報導,日本自民黨要求政府根據《聯合國海洋法公約》,向荷蘭海牙常設仲裁法院提起仲裁。中日雙方曾在2008年為東海油氣田問題,達成共同開發協定共識,不過目前只有中方單方面進行開發,因此日方認為違反了《聯合國海洋法公約》第74條規定,加上多次抗議也不被理睬,決定在本月內針對此案提出具體規劃,要求安倍晉三向國際法庭提出仲裁程序。

如果日本真的提出「東海仲裁」,就會在南海仲裁案後,第一個國家採取後續行動的國家,大陸《環球時報》表示,此舉是用意為制衡中國,一旦日本就東海油氣開發問題提起仲裁,恐會在國際上形成連續針對中國發起仲裁案的仿效。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

德人請願與台灣建交!連署破8千..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

索羅門央行:與台斷交有3大風險

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

送跳傘當結婚30年大禮 人妻目..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面