溫室效應幫凶竟是.....加料牛糞!

▲吃過抗生素的牛大便竟會排出超倍甲烷。(圖/steve p2008

國際中心/綜合報導

牛放屁對氣候超不利?美國波德市科羅拉多大學(University of Colorado at Boulder)哈莫爾(Tobin Hammer)博士所領導的研究小組發現,服用過抗生素的牛,可能釋放更多對氣候不利的甲烷氣體。這份研究將有助於未來了解抗生素抗藥性的生成與對環境及農業的影響。

依據牛隻的消化運動,在飲食後,胃中的某些微生物,會對纖維素進行「降解」並產生甲烷,即使已經形成糞便,降解過程仍會在糞便中持續一段時間。

研究團隊發現,若是有蟑螂在牛糞中挖出孔洞,讓氧氣進入牛糞內部,就能讓釋放的甲烷數量降低,因為製造甲烷的維生素在接觸氧氣後便會死亡,然而當牛隻服用抗生素後,雖然抗生素能抑制腸道中的部分細菌,但卻會使得腸道中產生甲烷微生物就會增加。

研究團隊用了10頭牛,並使其中5頭服用農業上常用的抗生素四環素,實驗結果發現,服用了抗生素的牛隻,維生素的組成都發生變化,儘管在兩種糞便上放的蟑螂數量一樣多,服用了抗生素的牛排出糞便中的甲烷,是沒有服用抗生素的牛糞便中甲烷的兩倍。

過去就有研究顯示,抗生素能改變消化系統的細菌群落組合,也在許多動物與人類的實驗中證實,蘇黎世大學的農學家克羅伊策爾(Michael Kreuzer)表示,「抗生素改變胃和糞便中的微生物環境」,未來將進一步增加樣本與深入研究,證實結論。

這項研究有助於未來進一步了解抗生素抗藥性的發展與對生態、農作物的影響,最近也有研究證實,若是政府不對抗生素採取措施,未來每年可能將有一千萬人死於存在抗藥性反應的感染。成果被發表於英國皇家學會《皇家學會報告生物科學版》(Proceedings of the Royal Society B)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面