地方 地方焦點

抗生素是救命利器 醫生:未必是萬靈丹

▲奇美醫學中心首席副院長林宏榮帶領醫療團隊,向眾宣示「合理使用抗生素」,並邀請民眾共同響應宣示『我承諾合理使用抗生素』。(圖/奇美醫院提供)

▲奇美醫學中心首席副院長林宏榮帶領醫療團隊,向眾宣示「合理使用抗生素」,並邀請民眾共同響應宣示『我承諾合理使用抗生素』。(圖/奇美醫院提供)

記者林悅/台南報導

奇美醫學中心於11月14日上午9時在第一醫療大樓一樓門診大廳,由首席副院長林宏榮帶領醫療團隊宣示「合理使用抗生素」,並邀請民眾共同響應宣示『我承諾合理使用抗生素』。

50年前抗生素是醫院最方便使用的利器,沒有解決不了的感染,可以說是藥到病除,挽救了無數人的性命。時至今日,水能載舟也能覆舟,這救命利器不再是萬靈丹,若不謹慎使用,反而可能製造出具有抗藥性的超級細菌,造成更多人更大的危害,對全球衛生和人類發展構成嚴重威脅。

適逢奇美醫學中心璀璨50周年,秉持著不斷追求卓越的醫療品質以及更好的病人安全,由首席副院長林宏榮帶領醫療團隊與民眾同心,共同響應世界衛生組織(WHO)於全球喚起的「世界抗生素週」(World Antibiotic Awareness Week)11月12日~18日,鼓勵民眾和醫療照護者共同攜手,承諾正確使用抗生素,避免抗生素抗藥性的發生、擴大。

奇美醫學中心響應「世界抗生素週」的活動內容:一、合理使用抗生素宣導片:1、醫師宣示謹慎開立抗生素處方、對病人衛教抗生素正確使用。2、病人宣示「我承諾合理使用抗生素」。3、藥師對病人衛教抗生素使用注意事項及正確使用。4、醫檢師對病人衛教及正確採集檢體。5、護理師對病人衛教抗生素使用注意事項及副作用。

二、合理使用抗生素,遵照醫囑有好處:藥師說明正確使用抗生素的觀念。 三、「我承諾合理使用抗生素」宣言:請現場民眾宣誓簽署。 四、行動劇及有獎徵答:配合今年宣導主題『服用抗生素之前先尋求醫療專業人員的建議、不與他人共用抗生素』,另加入醫療團隊專業。 五、在院內影片播放、門診電視、跑馬燈宣導及海報展示推廣的醫療團隊有:感染管制中心、病理中心、藥劑部、護理部等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

地方熱門新聞

孕婦多功能多器官衰竭 安泰醫護鬼門關搶回

越籍移工變博士生!

韓國瑜台南傾聽之旅

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

韓國瑜穿雲箭拉抬李武龍

百名思覺失調症患者無人醫

西螺福興宮遶境 賜福路線貼香條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面