馬英九卸任辦公室人事仍保密 府團隊可能以「志工」回歸

▲馬卸任辦公室,難完整複製府團隊。(圖/記者季相儒攝)

記者賴于榛/台北報導

總統馬英九即將離開總統府,府方也宣布卸任辦公室將設在內湖,不過除了地點之外,馬英九卸任辦公室人事仍是保密中。據了解,馬辦人事無法完全複製目前的總統府團隊,但是包括秘書長曾永權、副秘熊光華、副秘蕭旭岑為來可能以「志工」方式協助卸任後的馬英九,2位發言人,陳以信將回歸學術生活,馬瑋國則是將好好陪陪家人。

現任總統府秘書長曾永權擔任過2次總統府秘書長,協調經驗豐富,但一般認為不會到卸任馬辦任職;接著兩位副秘書長熊光華與蕭旭岑,也不會跟進卸任辦公室,2人分別負責馬英九對外公開活動以及文稿擬定等等,馬英九曾在贈與「二等景星勳章」時表示,熊光華協助處理基層訪問,能夠一手全部安排,是他團隊中的無名英雄,另外則誇獎蕭旭岑在馬習會上大大出力,對於文告等處理也很好。

據了解,熊光華將退休,蕭旭岑則是會先休息一陣子,再思考下一步,但是3人未來都會以「志工」身分,隨時襄助卸任後的馬英九,尤其曾永權仍然將扮演馬英九與黨、立院溝通聯繫的重要橋樑。

▲總統府秘書長曾永權。(資料照/記者季相儒攝)

▲總統府副秘書長熊光華。(資料照/記者李鍾泉攝)

▲總統府副秘書長蕭旭岑。(資料照/記者季相儒攝)

另外,總是火力全開回擊討論大巨蛋案的台北市長柯文哲或是準執政黨民進黨的陳以信也沒有要加入馬辦,他在馬英九任期末段無役不與,屢屢細數回擊原因,並酸、嗆反擊,但已表態目前不會待馬辦。陳以信表示,他將回歸學術生活,到英國劍橋大學做博士後研究。

總統府發言人陳以信。(資料照/記者季相儒攝)

第二位發言人馬瑋國,據了解,她就是馬英九年輕形象的重要推手,替馬英九的卸任時刻人氣拉尾盤,可她未進入馬英九卸任辦公室,而是希望先好好陪陪家人。

至於馬英九卸任辦公室地點,應該就是位於台北市內湖5期的國泰人壽潭美大樓,卸任後則將從目前的中興寓所搬回台北市興隆路的老家。

根據卸任總統副總統禮遇條例規定,馬英九卸任後每個月將有新台幣25萬元禮遇金,但將隨同公教人員待遇調整,另外配備8至12名安全護衛,必要時得加派;每年將有新台幣800萬元,處理事務人員、司機、辦公室及各項事務等的費用,不過第2年遞減為700萬元,第3年遞減為600萬元,第4年遞減為500萬元,第5年以後不再遞減。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰《以後別做朋友》搶麥成功XDD 周興哲現身《聲林2》一走出來...全場嚇瘋

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

已4組登記繳百萬!2020總統..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

郭台銘棄選 黃創夏:藍營會被綁..

館長不捨郭董 準備看韓被罷免

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

郭台銘不參選「太倉促」柯P:拚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面