虎林棒球場溫柔「禮讓」釘子戶50M 林智堅全力支持

▲新竹虎林棒球場「禮讓」釘子戶50M,林志堅喊支持。(圖/新竹市政府提供)

記者賴于榛/綜合報導

釘子戶有解?新竹市長林智堅去年宣布要在大鵬新村、實踐新村眷改遷移後的遺址,規畫虎林棒球場,但卻遇上「釘子戶」,毛家一戶三層樓高的老透天厝卡在預定地不願意搬遷,最後市府在2個考量下,一是情感,二是避免延宕球場開發的情況下,將球場主體建築往右移動50公尺禮讓毛家,林智堅也全力支持這計畫。

虎林棒球場預定地是眷改遷移後留下的空地,歸國防部所有但有市府管理,新竹市政府為了發展三級棒球,決定興建棒球場,預定地上300多戶人家皆已搬遷,僅剩毛家不願意搬遷,據了解,毛家房屋是目前住戶毛先生已經過世的父親擁有的,不過因為沒有辦理繼承,國防部認定這樣拆遷也不能領自拆獎金,可毛先生則認為,家裡只有他一人,如果房子、獎金都沒有,他一個人能去哪裡?

▲為發展三級棒球,林志堅去年決定興建虎林棒球場。(圖/取自新竹市府官網)

市府人員透露,最後決定由虎林棒球場「禮讓」釘子戶有兩個原因,第一是考量毛先生未娶妻生子,離開家恐怕就會失去寄託,第二則是毛先生與國防部尚未談妥拆遷補償金,有可能延宕球場開發,因此市府相關單位討論後,決定「變更設計」,暫停球場工程2個月,重新製圖,將主體建築往右移動50公尺,用兩個月的暫停換取繼續興建,林智堅也全力支持這項變更。

市府人員說,原本預定在右方的公園移至左方,讓毛家因此列入綠美化的公園內,能順道改善居住環境。

新竹市都市發展處表示,球場原訂8月完工,因變更設計,預計延後至10月落成,不過經費未增,認為這項「禮讓」,非但保障人民居住權,也兼顧公共利益,是雙贏的做法。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面