遇火災何時該拿濕毛巾往外逃? 林金宏:這幾點先界定清楚

▲火災該如何逃生,要先判定情境。(圖/資料照)

社會中心/綜合報導

從小知道的火災逃生常識中,常會學到用濕毛巾摀住口鼻,採低姿勢逃生,有時候會建議留在室內,或是逃出,到底該怎麼界定這狀況?前內政部消防署災害管理組組長林金宏在臉書「林金宏的消防天地」PO文,談逃生就要界定在甚麼情境,「如果逃生路徑上沒有煙熱,沒有用毛巾都沒關係,但濃煙密布就不適合逃生。」

遭遇火災該怎麼逃生?拿不拿濕毛巾?待在原地或是緊急向外逃生,情況如何辨別?林金宏解釋,先界定在甚麼情境下,「如果一般能逃生代表逃生路徑上沒有煙熱,此時用不用毛巾都沒有影響,拿毛巾趴低逃生,也不會推向死亡。」不過如果情境已經濃煙密布,此時就不適合逃生,「還選擇用濕毛巾摀住口鼻,衝入濃煙環境中,那會推向死亡。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於甚麼時候該往外逃?林金宏提到,如果火災發現太晚,當房外產生大量濃煙時,建議留在房內,「只要房間是可以躲的條件,一定可以活著離開。」但是如果房間是木板隔間、玻璃門擋不了熱度,加上這房間沒有對外窗,「就必須設法逃至最近條件適合躲藏的房間避難。」他更在意的是,「火災很可怕,不懂火災更可怕。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面