萬大國小學童跑步募書!3千本書送愛到偏鄉共享閱讀樂

▲全校師生將家裡約八成新的各類書籍帶來,首度響應東森慈善募書活動,萬大國小的學童、教職員、家長反應超踴躍,短短時間即募到近3千本圖書!(圖/記者黃克翔攝,下同)

記者黃采薇/台北報導

熱辣辣的太陽下,一群孩子聚集在圖書館前的走道,正努力將一綑綑束好的書本、放入紙箱,萬大國小800多位師生熱烈參與東森慈善募書活動,以「一人一本書、送愛到部落」做號召,共募得近3千本書籍,將送給花蓮縣卓溪鄉8所偏鄉學校,響應東森慈善基金會發起的「送愛到部落」,除了持續募集聖誕禮物和禦寒冬衣給孩子外,本著資源共享的概念,讓偏鄉學童感受閱讀的樂趣。

▲▼四年級的學童,彼此協助對方,將一綑綑沈甸甸的書籍放入箱中。

▲▼四年級的學童,發揮互助精神,裝好箱、再貼上捐書對象花蓮縣卓溪鄉8所偏鄉學校的地址。

動員全校師生將家裡約八成新的各類書籍帶來,首度響應東森慈善募書活動,萬大國小的學童、教職員、家長反應超踴躍,一下子就募到近3千本圖書!經由愛心媽媽、圖書館志工們的幫忙,從收書、分類的過程中,花費不少時間、心思;今天(5/5)上午還有一班四年級的學童,他們發揮熱血精神,大夥兒不分你我,互相協助對方,將一綑沈甸甸的書籍放入箱中,裝好箱、再貼上捐書對象花蓮縣卓溪鄉8所偏鄉學校的地址。現場採訪四年級男童李昶佑,他表示:「很開心參與了這次的募書活動,我想跟偏鄉的小孩分享閱讀的樂趣!」小小的一本書、竟將彼此的心緊密結合,只為「送愛到部落」,分享閱讀資源,發揮了大大的力量,完成偏鄉童探索知識的心願。

▲四年4班的李昶佑表示:「很開心參與了這次的募書活動,我想跟偏鄉的小孩分享閱讀的樂趣!」

萬大國小校長劉建男,露出大男孩般的笑聲表示,這回學校全體師生熱烈回應東森慈善募書活動,近3千本書籍,平均分配給花蓮縣卓溪鄉8所偏鄉學校,1所學校就有3百多本書,並且,每所學校的書都經過仔細分類,這樣算起來,平均1位學童就捐了3~4本書

提到萬大國小新落成的圖書館,兩間教室的寬闊空間,採光明亮、裝潢舒適,很有「小誠品」的風格,校長劉建男語帶歡欣地介紹:「我們的圖書館很新、但書有點破舊,為了使書與小朋友的生活有連結,發起『跑步募書』活動,並找到企業贊助買新書的費用,師生跑1圈募集1元,只要跑2百圈就發1張『認證卡』,預計募集20萬元購買千本新書,統計到4月中為止,我們師生一共跑了6萬多圈。」他表示自己的教育理念有三大點「自立、感恩、回饋」,想讓學生理解「自己的書,自己跑(募)」,因為他們努力「跑」來的書籍,這些書單也是學童開的,才會認真去讀

▲萬大國小校長劉建男表示,這回學校全體師生熱烈回應東森慈善募書活動,募得近3千本書籍,平均分配給花蓮縣卓溪鄉8所偏鄉學校,平均1位學童就捐了3~4本書。

▲▼萬大國小新落成的圖書館,兩間教室的寬闊空間,採光明亮、裝潢舒適,很有「小誠品」的風格,校長劉建男表示:「我們的圖書館很新、但書有點破舊,為了使書與小朋友的生活有連結,發起『跑步募書』活動。」

對於教育很有想法的校長劉建男表示,因為該校家長們大都忙於工作,沒時間關心孩子,因此,學校與萬華區全德里、壽德里合作,將里民活動中心改造成「小型安親班、圖書室」,與社區結合資源,學童放假、放學時能安心寫作業、閱讀書籍。他希望「體育為基本,發展靜態活動」,該校的熱門運動「手球」為全北市第一,自他去年8月到校就職後,也發展長笛、絃樂、合唱團等靜態藝文活動。

連續10年不間斷提供偏鄉童「愛的早餐」,以及「送愛到部落」等慈善活動,東森慈善基金會表示,這回首次與萬大國小的合作就是「募書」,將學校募得的書籍「送愛到部落」,花蓮偏鄉學校的孩子,曾提過想要的禮物都是「書」,因為花蓮偏鄉國小位於玉山東側,也是布農族部落所在,因為地理位置太偏僻,第二志願是「文具」,看到參與募書過程的熱烈狀況,發現萬大國小的學童都很樂於分享!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

公益熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面