豬變笨了!韓國培育出首隻醫學用「阿茲海默癡呆豬」

豬本來是聰明的動物,如今韓國人把牠變笨了。(示意圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

韓國《東亞日報》28日報導,韓國研究團隊成功培育出一隻專傳用於研究癡呆症的豬,這隻豬具有類似於人類阿茲海默症的病徵。

近年激增的癡呆症患者當中,有70%屬於阿茲海默症(失智症)癡呆。這種疾病只有在大腦裡的澱粉狀蛋白過度堆積時才會發生。

首爾大學神經外科教授朴善河與獸醫科大學教授李炳天的研究小組28日聯合宣布,他們成功培育出身上帶有澱粉狀蛋白基因的豬。這隻豬具有阿茲海默症的癡呆症狀。

研究小組以人為的方式將外部基因注入豬的體內,讓牠完成轉換,產生阿茲海默症症狀。同時,這隻患有癡呆症的豬, 所生的小豬也會有癡呆症。

研究小組透過對小豬進行長期的觀察,發現該小豬長到2歲的時候,透過腦部掃描發現,牠比正常的豬出現了葡萄糖代謝減少、腦室擴張、腦皮質萎縮等症狀。實這些都是阿茲海默症患者的典型症狀。

現在有關癡呆症的研究大都是以老鼠為實驗對象。但是老鼠身上表現出來的症狀特點跟人類有很大的差異,此外,在臨床試驗上也存在著很多困難。研究小組透過培育出「阿茲海默癡呆豬」,並藉著影像來記錄豬身上疾病的發展過程,將為癡呆方面的研究提供一個良好的契機。

李炳天教授說,利用這種豬開發癡呆試驗模式,有利於今後癡呆症的早期診斷和治療。朴善河教授稱,這次成功為今後利用靈長類作為人體疾病實驗模式,提供了寶貴經驗,同時為類似於癡呆、帕金森病等腦部疾病的研究創造一個前所未有的良機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恐怖房客利剪狂刺孕婦10多刀 「每天夢到神明要他殺人!」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面