中國首位最高領導登南海島礁 胡耀邦曾登珊瑚永興2島

▲前中共總書記胡耀邦。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

中國國防部網站日前公開指出,中央軍委副主席范長龍率領相關人員赴南沙島礁進行視察,是至今中國軍方級別視察南海人工島礁的最高官員。不過,范長龍並非第一個登上南海島礁的高層,《今日頭條》指出,早在1985年底,時任中共總書記胡耀邦即登上南海諸島。

中國眾多的國家領導人從上個世紀50年代以來,也曾在海南島考察、調研、療養過,但未曾登臨過南海諸島。因此有媒體評論說,胡耀邦是完成此舉的首位中國最高領導人。

1985年12月31日清晨,胡耀邦在海軍司令員劉華清等人的陪同下,從浙東路橋機場登機,至海南島南端的陵水機場降落,隨即改乘直升飛機飛往位於海南島東南300多公里處南海上的西沙群島的珊瑚島。在這個只有0.31平方公里的島礁上,胡耀邦和哨兵合影,並與士兵幹部進行座談。

▲現今的永興島進行擴建,可以清晰看到機場跑道及島上建築樣貌。(圖/翻攝自大陸海南網)

隨後胡耀邦便又乘直升機從珊瑚島向東到達永興島,和炮兵連士兵一起共進晚餐。1986年1月1日上午8時,胡耀邦為西沙水警區題詞:「為了祖國安全,敢鬥狂風惡浪」,並為工作委員會題詞:「開發七洲洋,保衛南海疆」(七洲洋是宋代以來古人對西沙海域的稱呼)。

接著在招待所的院子裡,胡耀邦親手用從中南海帶來的泥土種下了一棵椰子樹,並向駐島指戰員贈送了中南海畫冊、電子掛鐘和《中國革命之歌》等錄像帶。1986年的第一天,胡耀邦在永興島上的禮堂向200多名各級軍政幹部見面時說,「在珊瑚島看到的,在你們這裡看到的,都給我留下了深刻的印象,我要把這次來西沙得到的印象帶回北京去,告訴中央和全國的同志們。」

珊瑚島位於南中國海西沙群島永樂群島的永樂環礁西部,甘泉島以北約2海里,全富島西南4.5海里,面積0.31平方公里,最高點海拔9公尺。1909年廣東水師提督李准巡海時,發現該島珊瑚極多,故命名為「珊瑚島」。1956年7月,由越南共和國(南越)實際控制。1974年西沙之戰,中國獲勝轉而實際控制該島至今。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿滴公開喊話WHO:台灣能幫上忙 「將我們排除在外=忽視近2400萬人」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面