用「東莨菪鹼」暈車貼片 5歲童胡言亂語不認得爸媽

▲有5歲男童使用含有「東莨菪鹼」的暈車貼片,結果胡言亂語、不認得爸媽。(圖/示意照/東森新聞)

生活中心/台北報導

真的不要亂給小朋友用大人的藥!有家長開車到台東去玩,擔心走南迴公路會讓5歲小孩暈車,就幫忙貼長效型的「暈車貼片」;沒想到小朋友在車上開始胡言亂語,甚至不認得父母,就醫後才發現是貼片中的「東莨菪鹼」成分惹禍。

台東馬偕醫院小兒科醫師劉啟裕表示,東莨菪鹼(Scopolamine)會造成副交感神經變化,小朋友會意識不清 ,搞不清楚人事時地物,開始胡言亂語,有點像中毒症狀

[廣告]請繼續往下閱讀...

據了解,東莨菪檢可預防舒緩頭暈症狀,但不建議12歲以下孩童使用;該成分一般不會使用在口服的暈車藥裡,但因有鎮定抗痙攣效果,會用在部分胃痛的止痛藥。

藥師沈采穎表示,東莨菪檢臨床上用在胃腸藥的鹼劑,等於是平滑肌痙攣的抑制劑;有些攝護腺肥大患者使用會加重病情,導致排尿困難。她建議,體重50公斤以下的孩童,以及年長有攝護腺肥大患者,最好不要用到含有該成分藥品。

沈采穎說,使用貼片4到6小時後會慢慢代謝藥物,但要完全代謝可能要1到2天,建議小朋友盡量選擇水劑,或者年紀大者可吞剝半的錠劑。醫師說,小朋友防暈車,可改用抗組織胺類的藥物,但還是要經過專業醫師、藥師諮詢,千萬別亂用大人的暈車藥。

▼部分防暈貼片和胃痛止痛藥都有含「東莨菪檢」。(圖/東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面