女人就等這一天! 印度灑紅節棒打男人還不准還手

▲▼印度灑紅節象徵著冬天結束、萬物復甦,參加慶典活動的人們追逐打鬧,開玩笑的向彼此身上潑灑五顏六色的顏料和粉末。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

每年春天,印度教徒最期待的事就是「胡里節」(Holi),也就是俗稱的「灑紅節」。這個節日象徵著冬天結束、萬物復甦,參加慶典活動的人們追逐打鬧,開玩笑的向彼此身上潑灑五顏六色的顏料和粉末。同時還有「焚燒胡里」的活動,象徵著正義終將打敗邪惡取得勝利。

灑紅節的典故源自印度著名史詩《摩訶婆羅多》,相傳國王金床藉由修行得到金剛不壞之身,便心生驕傲,要臣民只崇拜他,不允許百姓信奉大神毗濕奴。但他的兒子缽羅訶羅陀卻虔心敬奉大神。金床試圖改變兒子失敗,便起了殺念,唆使自己的妹妹動手。

金床的妹妹胡里,據說曾得神靈保佑、不怕火燒,便抱住王子跳入熊熊火焰中。沒想到,王子毫髮未損,胡里卻葬身火海,當場化作灰燼。人們向走出火堆的王子灑七色彩粉,慶賀毗濕奴保佑。後來,節日這天人們除了相互潑灑顏料外,也會將柴草堆成一堆,象徵助紂為虐的胡里,再將其焚燒,表達對善良的讚頌和對邪惡的憎恨。

值得一提的是,每個地方慶祝的方式都不盡相同。比方說,北方的邦馬圖拉,男人會被持著木棒的婦女追打,還不能還手;拉賈斯坦邦的人們則將濕衣服擰成一股繩,用來打人;印度教聖地瓦臘納西,大家會成群結隊上街遊行,放肆的大聲罵人;比哈爾邦等地的民眾還會彼此甩泥巴、投牛糞。

旅遊網站也建議,如果有幸參加灑紅節,一定要記得幫相機做好保護措施,防止水或者染料進入;穿著則以舊衣舊鞋為主,因為絕對會弄得很七彩。另外,灑紅節時人手一杯飲料可都不是拿來喝,而是用來把粉末弄濕,好潑灑出去,所以想攻擊人就要備好「飲料」,千萬別傻傻在原地悠哉地喝啊!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

二胎媽加油站借廁所「意外產子」 獨自完成生產...堅強模樣惹哭網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面