緬甸民主鬥士翁山蘇姬 「我有信念,心因而自由」

▲翁山蘇姬。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

緬甸於去年底進行聯邦議會選舉,由諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所領導的反對黨「全國民主聯盟」贏得國會兩院過半數的席次,也順利掌控國會;然而,看似受到全國人民愛戴的翁山蘇姬,竟也遭到死亡恐嚇!

根據了解,散佈死亡威脅的一名男性,表示自己不滿翁山蘇姬正與軍政府協商,未來很有可能修憲「迎合」翁山蘇姬,讓她有機會擔任未來的總統,因而恐嚇,若修憲成真,將不惜槍殺修憲者或翁山蘇姬。

據悉,翁山蘇姬的配偶以及子女都具英國國籍,根據憲法條款,這是無法參選總統的。然而,這卻也是軍方於2008年為翁山蘇姬量身訂製的條款。

翁山蘇姬的父親為緬甸的國父翁山,在他被暗殺後,翁山蘇姬離開緬甸,接連到印度以及英國牛津大學求學,也在當時認識了已故的丈夫。翁山蘇姬在1988年回到緬甸後,當時當地正發生「888民主運動」,為爭取民主的民眾遭到血腥的鎮壓,而當時聲稱「不能對祖國一切視若無睹」的翁山蘇姬,便在隨後組成全國民主聯盟,不料過了不久,軍政府便以煽動騷亂等罪名將她軟禁。這一軟禁,就是21年。

在翁山蘇姬遭軟禁期間,所領導的政黨全國民主聯盟雖然曾在1990年取得國會大選的勝利,但是選舉結果卻遭軍政府作廢,更持續軟禁她;隔年獲得諾貝爾獎的她,也無緣前往挪威領獎。除此之外,她也因著政治理念,而無法與在英國罹癌的丈夫,見最後一面。

翁山蘇姬一直到2010年才結束軟禁,前後長達21年期間,被軟禁的天數就長達15年,昔日被軟禁的她,終於在多年之後得到了努力已久所結成的果實,過去媒體問她,「在軟禁的期間煎熬嗎?」雖然因著政治而無法享受天倫之樂,但翁山蘇姬卻果斷的說,「我不覺得不自由,因為我有信念,我的心是自由的!」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛犬半夜狂推大腿亂叫惹怒媽!她追進房驚見「小兒子斷氣發紫」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面