不敵盛名壓力 世界最佳食神:米其林名廚維奧利耶自殺

法國「食神」維奧利耶疑不堪壓力,舉槍自殺。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

有「世界最佳廚師」封號的法國米其林廚師維奧利耶(Benoît Violier)31日被發現在瑞士洛桑西郊的家中死亡,年僅44歲。警方初步判斷是舉槍自殺。

維奧利耶擁有法國和瑞士雙重國籍,在瑞士洛桑西郊克里西耶市(Crissier)經營的餐廳家名為「城市飯店餐廳」(Restaurant de l'Hotel de Ville)。目前這家餐廳在法國米其林評分系統中位列全球第一。

由於法國米其林餐廳評分系統是根據餐廳的廚師長來確定餐廳級別以及排名,所以維奧利耶生前可謂是「世界最佳廚師」。維奧利耶經營的餐館的套餐價格一般在200到300歐元(台幣7500至10800元)之間。

實際上,米其林星級餐廳名廚自殺已非頭一遭。2007年、2013年都發生過轟動法國的米其林餐廳名廚自殺事件。2007年,41歲的米其林星級餐廳女廚師長服用安定劑自殺身亡,她在遺書中寫道:「我撐不下去了,壓力好大。」

根據法國衛生部統計,13%的米其林星級餐廳廚師長有吸食毒品的情況,27%的人有酗酒的情況,遠高於法國平均數字。顯示這一行業的從業人員精神壓力過大。

為什麼法國高級廚師的精神壓力都這麼大呢?因為任何廚師都不能僅憑固定的名菜就能一直保持米其林星級餐廳的身份,如果一家星級餐廳太久不進步,就會被直接降級甚至摘星。由於法國的米其林星級餐廳級別是根據該餐廳的廚師長星級制定的,因此該廚師長的壓力極大。

事實上,在維奧利耶去世的當天,法國一家米其林三星級餐館就被宣佈降為兩星,原因是米其林暗訪人員發現餐廳的菜式質量下降且創新不足,使得該餐廳不得不將菜式色價位下調。嚴格的監督體系和近乎偏執的評判標準,令米其林星級餐廳的廚師長時刻擔心餐館被降級,導致精神壓力爆表。

儘管米其林餐廳評價系統源自法國,且大多數評價者都是法國人,但獲得米其林星級餐廳稱號最多的國家卻不是法國,而是日本。2015年獲得米其林 三星級評價的日本餐廳有32家,二星級餐廳有116家。獲得三星級評價的法國餐廳只有26家,二星級餐廳只有80家。單單是2015年,就有21位日本廚師獲得米其林星級廚師稱號。原文及更多照片請看這裡

維奧利耶與妻子的合影。(圖/翻攝自網路)

關鍵字:食神,米其林廚師,維奧利耶,Benoît Violier,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面